Украине понадобится 140 лет, чтобы полностью перейти на электромобили, – эксперт

Украине понадобится 140 лет, чтобы полностью перейти на электромобили, – эксперт

Если бы весь автопарк Украины состоял из электромобилей уже сейчас, то страна не смогла бы обеспечить их электроэнергией

Если Украина введет запрет на куплю-продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), то для их полной замены на электромобили понадобится порядка 140 лет. Такое мнение у себя в Facebook выразил заместитель председателя Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Напомним, с предложением с 2030 года полностью запретить первую регистрацию новых бензиновых и дизельных авто ранее выступило Министерство инфраструктуры Украины.

Рябцев указал, что ежегодно украинцы покупают приблизительно 100 тыс. новых автомобилей. Всего же в Украине зарегистрировано около 14 млн автомобильных транспортных средств (по данным Главного сервисного центра МВД, в октябре 2020 года на учете состояло 13,76 млн авто).

Соответственно, в случае запрета реализовывать новые машины с ДВС с этого момента должно пройти 140 лет, чтобы украинский автопарк стал исключительно электрическим.

«Кстати, бензиновый и дизельный парк все это время не будет обновляться«, – напомнил Рябцев о том, что МИУ также предлагает с 2030 года запретить ввоз любых машин с ДВС, включая новые и подержанные.

В то же время, если бы переход на электромобили осуществлялся бы быстрее, то в Украине не хватило бы выработки электричества для обеспечения их нужд. Так, рассуждает Рябцев, если бы украинцы покупали 1 млн новых электромашин в год, и к 2030 году их стало 9 млн в стране, то для работы им бы понадобилось бы 18 млрд кВт-ч/год.

Такие выводы Рябцев сделал исходя из того, что один электромобиль будет потреблять 10 кВт-ч на 100 км («хотя сейчас больше», отметил эксперт), и среднегодового пробега украинских транспортных средств, который составлять 20 тыс. км.

«Чтобы обеспечить такое потребление, нужно будет до 2030 года достроить энергоблоки №3 и №4 на Хмельницкой АЭС. И еще полмиллиарда киловатт-часов не хватит«, – констатировал зампредседателя НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Источник: ubr.ua