Украинский бизнес вновь раскритиковал законопроект о криминализации контрабанды

Украинский бизнес вновь раскритиковал законопроект о криминализации контрабанды

В ЕБА полагают, что борьба силовым путем – не выход. Неясно и кого «сажать»

В Европейской бизнес ассоциации (ЕВА) раскритиковали президентский законопроект (№5420) по криминализации контрабанды. Там полагают, что бороться с этим видом преступления надлежит аналитическими, а не силовыми методами. В ЕВА сделали такое заявление, поскольку именно 27 июля – последний день для подачи правок к проекту закона ко второму чтению.

Ассоциация предложила взамен внедрить фискализацию цепочек поставок «вместо имитации тотального, но неэффективного контроля». ЕВА повторно представила замечания к документу главе парламента Дмитрию Разумкову, главе налогового и таможенного комитета Рады Данилу Гетманцеву, а также в комитет по вопросам правоохранительной деятельности.

«Предлагаемая законопроектом норма о криминализации недостоверного декларирования в случае принятия проекта закона позволит привлекать к уголовной ответственности даже за неумышленные ошибки в таможенных декларациях», – предупредили представители бизнеса.

В ассоциации также критикуют законопроект за широкое формулирование ряда норм без конкретизации действий. Например, при квалификации преступлений. Это может привести к расширению оснований для привлечения к уголовной ответственности.

«В то же время остается непонятным, кто может быть привлечен к уголовной ответственности за такие преступления – руководитель предприятия, декларант, таможенный брокер, перевозчик и так далее», – отмечают эксперты ассоциации.

Кроме того, в ЕВА обеспокоены уровнем стоимости предметов, которые являются объектами правонарушений для привлечения к уголовной ответственности: 113,5 тыс. грн – для товарной контрабанды и 56,75 тыс. грн – для контрабанды подакцизных товаров.

В то же время Уголовный кодекс предусматривает границу для наступления уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в 3,405 млн грн неуплаченных налогов.

По мнению экспертов ассоциации, подследственность дел об экономической контрабанде следует определить исключительно за новосозданным Бюро экономической безопасности (БЭБ), тогда как редакция законопроекта к первому чтению позволяет досудебное расследование таких нарушений следователями налоговой милиции.

Эксперты ассоциации предлагают существенно доработать законопроект по части установления четкого перечня предметов товарной контрабанды, а именно отдельных подакцизных товаров, увеличить пороговую стоимость подакцизных объектов правонарушения, за которой наступает уголовная ответственность.

Напомним, что в этом месяце ЕВА уже обращалась к парламенту с просьбой доработать упомянутый законопроект.

Источник: ubr.ua