Выброс газа на Ривнеазоте: детали и последствия чрезвычайной ситуации

Выброс газа на Ривнеазоте: детали и последствия чрезвычайной ситуации

Специалисты продолжают отбирать пробы почвы и воздуха

Сегодня, 21 июля, специалисты Госэкоинспекции (ГЭИ) продолжают проводить экологическую экспертизу в связи с аварийной ситуацией на «Ривнеазоте», где накануне случился выброс оксида азота, сообщил в Facebook глава инспеции Андрей Малеваный.

По его словам, осуществляется исследование почв в населенных пунктах вблизи предприятия с учетом розы ветров. В частности, отобраны пробы в пяти точках.

Также Малеваный отметил, что чрезвычайная ситуация была ликвидирована силами предприятия, а выехавшие на место происшествия специалисты ГЭИ зафиксировали прекращение поступления загрязняющих веществ в воздух. Замеры засвидетельствовали, что показатели находятся в рамках допустимых концентраций.

Со своей стороны, в Минздраве через несколько часов после происшествия рассказали, что в воздух попали химические вещества, и образовалась оранжевая туча.

Ровенский Центр контроля и профилактики болезней проводил измерения веществ в воздухе, в том числе диоксида азота и аммиака. При этом в жилой зоне концентрация вредных веществ была почти в 10 раз меньше предельно допустимой.

В министерстве отметили, что по данным департамента здравоохранения Ривненской ОГА, никто не пострадал. Поступил только один вызов, который не подтвердился.

По словам председателя ОГА Виталия Коваля, после поступления сигнала о событии были привлечены все необходимые службы. Причин для введения чрезвычайного положения нет, а все показатели находятся в пределах нормы.

Как отметил главный санврач области Роман Сафонов, на вечер 20 июля все показатели загрязнения атмосферного воздуха находились в пределах нормы. О результатах исследования за ночь и утро сообщат дополнительно.

Также санврач подчеркнул, что в случае выброса в атмосферу вредных веществ, прежде всего, страдают наиболее уязвимые группы населения с заболеваниями органов дыхания и люди приклонного возраста.

«Конечно, нужно закрывать окна и не выходить на улицу, пока ситуация не нормализуется. Но пока она – в пределах нормативных уровней«, – добавил Сафонов.

Напомним, вечером 20 июля в СМИ появилась информация, что на заводе «Ривнеазот» произошел взрыв. Позже на предприятии уточнили, что случилась разгерметизация трубопровода в цехе производства азотной кислоты. В итоге последовал разовый выброс нитрозных газов на территории завода в незначительном количестве.

Стоит отметить, что Ривнеазот» с 2011 года входит в группу предприятий азотного бизнеса Ostchem Дмитрия Фирташа. Это одно из крупнейших химических предприятий Западной Украины по производству минеральных азотных удобрений, технического кислорода, жидкой углекислоты и сухого льда.

Источник: ubr.ua