Ягода со вкусом валюты. Как Украина стала одним из мировых лидеров по выращиванию голубики

Ягода со вкусом валюты. Как Украина стала одним из мировых лидеров по выращиванию голубики

К аждая ягода автоматически фотографируется и проходит сор­тировку по девяти параметрам — в зависимости от размера, цвета, мягкости, спелости, наличия хвостика или даже плесени\», — говорит Евгений Харлан, директор по стратегии и развитию компании Никдария, которая выращивает и продает голубику под брендом iberry. При этом он кивает в сторону новой сортировочной линии.Чудо техники привезли сюда в 2020 году вместе с автоматической упаковочной машиной. Приобретения удачно дополняют уже имеющееся оборудование для охлаждения и хранения ягод общей площадью 1 тыс. кв. м, автоматическую систему полива и метеостанции. Все это «вооружение» поможет голубичной ферме из Житомирской области завоевать рынки Ближнего Востока и Европы.Никдария, появившаяся три года назад, — довольно крупное хозяйство, как для компаний, специализирующихся на ягодах: голубика здесь занимает 100 га. Но этим летом урожай собрали лишь с 20 из них, потому что кусты начинают приносить плоды не сразу. Тем не менее компания уже успела наладить поставки по Украине и — пробными партиями — за ее пределы: в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Малайзию и Сингапур.За пять лет урожайность вырастет до 10 т с 1 га. Из полученной 1 тыс. т 70 %, по расчетам Харлана, должны будут пойти на экспорт. «Европа является для нас приоритетным рынком. Когда предприятие выйдет на полный объем, будем поставлять в этом направлении», — уточняет он.Аналитическая платформа East-fruit, ссылаясь на официальные данные, отмечает: в течение последних пяти лет продажи украинской голубики за пределы страны росли в среднем на 26,5 % в год. И по итогам 2019‑го Украина вошла в мировой топ-20 экспортеров свежей ягоды, поставив на внешние рынки 2,4 тыс. т. Всего пять лет назад этот показатель не превышал 300 т.Помог растущий спрос: в богатых государствах все больше потребителей готовы приобретать диетическую ягоду. Если в 2016 году ее глобальное производство оценивалось в 552,5 тыс. т, то за два последующих года оно выросло на 23 %, до 683 тыс. т.Голубичная история«Нас запомнили все. Мы были в брендированных регланах с голубичным принтом, а поскольку дело было зимой, отпечатали на 3D-принтере макеты ягод и привезли их на выставку в упаковках 125 г, 250 г, 500 г и 4 кг», — говорит Олег Науменко, сооснователь компании Ягодки, об участии в выставке Fruit Logistica, которая ежегодно проходит в Берлине. Упомянутая им упаковка была точной копией той, в которой предприятие поставляет голубику.Фирма Ягодки, которая продает голубику под брендом BigBlue, расположена под Киевом, работает уже четвертый год, и ее голубичная плантация занимает 55 га.В прошлом году на ферме собрали первые «промышленные» объемы и сразу ринулись покорять Европу. 70 % урожая — около 25 т — отправили в Германию, Нидерланды и Великобританию. В 2020‑м Науменко собирался расширить географию, но планы подпортили заморозки — в Ягодках собрали лишь половину из ожидаемых 100 т голубики.Европа — основной рынок потребления голубики по объемам, — Олег Науменко, сооснователь фермы Ягодки Такой урожай маловат для отправки в Европу, ведь экономическая целесообразность экспорта зависит от его масштабов, поясняет Науменко. «Взвесив все, решили фокусироваться на внутреннем рынке, где цены в этом году были высокими, а рисков меньше», — уточняет он. Но партия в 10 т отправилась в ОАЭ — с ее покупателем Науменко как раз и познакомился на выставке в Берлине.Торговля с Ближним Востоком — дело куда более затратное, чем с соседями по континенту. Ведь нужно учитывать авиалогистику и упаковывать ягоды в дополнительные чехлы, поддерживающие температуру не выше +6−8 градусов. Но игра стоит свеч: если в Дубае Науменко продает ягоду примерно по $ 9 за килограмм, то в Европе — по 3−5 евро ($ 3,5−6).И все же со Старым Светом предприниматель не завяжет — с нового года и с новым урожаем он отправится штурмовать ЕС. «Это основной рынок потребления голубики по объемам», — поясняет бизнесмен.Его предприятие в 2020‑м объединилось с двумя ягодными хозяйствами со схожей по качеству продукцией из Житомирской и Ивано-Франковской областей. Вместе они смогут формировать крупные экспортные партии и подстраховывать друг друга.Массово плантации голубики в Украине начали появляться 5−7 лет назад, рассказывает Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации. А крупнейшим отечественным игроком, ориентированным на экспорт, является компания Бетек. «Это один из первых производителей-экспортеров», — уточняет Мария Лакеева, аналитик ассоциации Ягідництво України.На запрос НВ в Бетеке не ответили, но на сайте предприятия указано, что голубикой у них заняты 325 га, и больше половины из них плодоносят. Компания, если верить одному из интервью директора Бетека Виктора Фарафонова, в течение нескольких лет расширит плантацию до 600 га и станет крупнейшим производителем диетической ягоды в Европе.В целом украинцы в прош­лом году экспортировали голубики на $ 9,2 млн. Около трети ягод отправилось в Польшу, почти столько же — в Нидерланды, четвертая часть — в Беларусь, а 15 % — в Великобританию.Свежей голубики на внешние рынки Украина поставляет больше, чем свежих малины, смородины или садовой земляники: эта ягода более плотная, легче переносит транспортировку и незначительные перепады температуры. Голубика уступает лишь замороженным плодам малины и смородины (на экспорт ушло около 15 тыс. т, на $ 23 млн), а также черники и вишни (более 29 тыс. т, на $ 54,8 млн).Беларусь с 2015‑го, когда для украинских поставщиков закрылся рынок РФ, стала одним из крупнейших импортеров всей отечественной плодоовощной продукции, уточняет Лакеева.Небольшие партии отечественной ягоды отправляются и на некоторые азиатские рынки.Но по итогам 2020‑го экспорт будет ниже. Виной тому весенние заморозки, из‑за которых пострадали ранние сорта. Потери урожая опрошенные НВ производители оценивают в 30−40 %.Зато текущий год стал прорывом в плане внутреннего спроса. «Потребление в Украине выросло как минимум на 20 %», — говорит Лакеева.В условиях эпидемии и карантина люди стали активнее восполнять запас витаминов. Кроме того, производителям подыграла плохая погода — цена голубики примерно в 200 грн / кг не сильно бросалась в глаза на фоне других подорожавших ягод. А ведь еще 4−5 лет назад голубика слыла деликатесом.Премиум-ягода с премиум-маржойВ целом отечественные плантации голубики занимают примерно 3,5 тыс. га. Причем 500−700 га появляются дополнительно каждый год. «20 % прироста — это немало», — уверен Тарас Баштанник, директор компании Украинская ягода, которая располагает 90 га ягодников, 35 из которых — под голубикой.Новых производителей привлекает высокая стоимость голубики, которая остается в Украине самой дорогой ягодой. «Оптовые цены на нее даже в разгар сезона не опускаются ниже 100 грн / кг», — поясняет Зверева.А в 2020 году средняя оптовая цена на внутреннем рынке составила примерно 145 грн, говорит Баштанник: цены подскочили из‑за снижения урожая и роста внутреннего спроса.Потребление голубики в Украине выросло как минимум на 20 %, — Мария Лакеева, аналитик ассоциации Ягідництво України Но чтобы получить ценную ягоду, нужно вложить примерно $ 16−17 тыс. в каждый гектар, уточняет он. И это только прямые расходы на закладку насаждений: саженцы, орошение, субстрат. Окупятся же инвестиции примерно за пять лет.Собирают голубику вручную, что означает новые расходы. На сезон сбора в июне-сентяб­ре фермы привлекают дополнительных сотрудников. По данным агрегатора вакансий jooble.org, получает такой сборщик ягод в среднем 50 грн в час.В целом маржинальность голубичного бизнеса, по словам Баштанника, составляет 30−35 %.Покорение мира и УкраиныОбщие площади под голубикой в стране, по прогнозам экспертов, в течение ближайших пяти лет утроятся. Это, а также рост потребления в странах ЕС, поможет дальнейшему увеличению экспорта ягод отечественными производителями, говорит Иван Колодяжный, аналитик ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса.В 2021‑м дадут урожай те плантации, которые фермеры закладывали несколько лет назад, а это спровоцирует дополнительное увеличение общего урожая.Больше голубики станут покупать и сами украинцы. Ягод на рынке будет больше, ведь предложение растет быстрее, чем спрос, — и цены на них просядут. «Это вопрос двух-трех лет», — уверен Баштанник.Статья опубликована в № 38 журнала НВ от 15 октября 2020 года.
Источник: biz.nv.ua