Александр Соколовский: Человек с уникальной кровью спас 2,4 млн младенцев: неимоверная история Джеймса Харрисона

Александр Соколовский: Человек с уникальной кровью спас 2,4 млн младенцев: неимоверная история Джеймса Харрисона

Джеймс Харрисон (James Harrison, также известный как «Человек с золотой рукой») — донор плазмы крови из Австралии. На основе его уникальной крови была создана вакцина Rho (D) иммуноглобулина.

Джеймс Харрисон родился 27 декабря 1936 г. В 14 лет перенёс серьёзную операцию на грудной клетке, и ему срочно нужно было около 13 литров донорской крови. После операции он пробыл в больнице три месяца. Понимая, что донорская кровь спасла ему жизнь, он дал себе обещание стать донором крови, как только ему исполнится положенные для донора 18 лет.

Харрисон начал сдавать кровь в 1954 году. Вскоре выяснилось, что его кровь содержит необычно сильные и устойчивые антитела к антигену D резус-фактора. Кровь Джеймса в своём роде уникальна, так как в её плазме содержатся особые антитела, благодаря которым можно предотвратить резус–конфликт беременной матери с её плодом. Без этих антител резус–конфликт приводит минимум к анемии и желтухе ребёнка, максимум к мертворождению.⁣

Когда Джеймсу объяснили, что именно нашли в его крови, он задал только один вопрос. Он спросил, насколько часто ему можно сдавать кровь? Кровь Харрисона оказалась настолько уникальной, что его жизнь была застрахована на один миллион долларов.

На основе плазмы его крови была создана сыворотка, которая будучи введенной резус-отрицательной женщине, беременной резус-положительным ребенком, предотвращает развитие антител в крови плода и, тем самым, гемолитическую желтуху новорожденных. Харрисон сдавал свою плазму в среднем каждые три недели на протяжении 57 лет. До 2015 года все антирезусные препараты в Австралии изготавливались из плазмы Харрисона. В мае 2018 года Харрисон последний раз пожертвовал кровь.

До его донорства распространённой причиной смерти младенцев был конфликт резус-факторов у матери и ребенка. Конфликт возникает, когда у женщины отрицательный резус, а у плода – положительный, унаследованный от отца. Антитела матери начинают «разрушать» клетки крови ребенка. В крови Джеймса Харрисона было обнаружено редкое антитело, на основе которого медики смогли создать сыворотку для предотвращения развития антител в крови плода (Anti-D), то есть – избегания конфликтов резус-фактора. Медики не могут объяснить, как в крови Харрисона оказался этот редкий вид антител. Одной из версий является то, что к формированию данного элемента имеет отношение переливание крови, сделанное Джеймсу в 14 лет.

Если быть более точными, то Джеймс Харрисон смог спасти 2,4 миллиона младенцев, включая его собственную внучку и прославился, как «человек с золотой рукой». Всего Джеймс сделала 1 173 пожертвования крови – 1 163 с правой руки и 10 с левой. В мае 2011 года Харрисон сдал кровь в тысячный раз, тем самым попав в Книгу рекордов Гиннеса. В 1999 году Джеймс получил почетный орден Австралии.

Это сложно представить, но миллионы женщин и их детей живы и здоровы благодаря этому этому человеку…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com