Байден трижды отклонял санкции против России: Politico рассказало о разногласиях в США

Байден трижды отклонял санкции против России: Politico рассказало о разногласиях в США

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден в начале 2021 года трижды отклонял санкции в отношении Российской Федерации. По словам бывших официальных лиц США, лидеру Америки санкции, подготовленные Советом национальной безопасности, показались недостаточно жесткими.

Как сообщает издание Politico, жесткая позиция Байдена в отношениях с Кремлем прослеживалась с начала его президентства. Однако представители внешнеполитического истеблишмента США говорят, что Байден был слишком мягким и слишком осторожным по отношению к российской власти.

Доказательством этого считают наращивание Россией военной силы у границ Украины и вероятное вторжение, а также напряженная ситуация с мигрантами на беларуско-польской границе, которую Путин использует для давления на страны НАТО.

Позицию Джо Байдена в отношении Кремля поддерживают заместитель Государственный секретарь США Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд. Однако советник по национальной безопасности Джейк Салливан, его главный заместитель Джон Файнер и международный посланник Байдена по климату Джон Керри являются сторонниками более осторожной линии в отношении России.

Салливан, Файнер и Керри аргументируют свою более лояльную позицию к Москве необходимостью работать над смягчением последствий изменения климата, а также над контролем за ядерными вооружениями.

Как сообщал OBOZREVATEL, администрация Байдена предупредила Россию о последствиях любой возрастающей угрозы безопасности Украины из-за «необычной военной активности» у ее границ. Одним из вариантов помощи Украине в США назвали размещение американского вооружения на её территории.

Напомним, ранее президент США Джо Байден и его администрация отказались вводить новые санкции против российского проекта газопровода «Северный поток-2». Такое решение приняли, несмотря на устроенную Конгрессом блокировку работы послов США. Впрочем, в Госдепе все равно продолжают говорить о санкциях.

Источник: www.obozrevatel.com