Белорусский экс-министр: Лукашенко нам не батька, он – международный террорист

Белорусский экс-министр: Лукашенко нам не батька, он – международный террорист

Бывший министр культуры Беларуси назвал Александра Лукашенко «международным террористом». Он отметил, что непризнанного президента нужно судить в соответствии с уголовным законодательством.

Об этом Павел Латушко, который сейчас является членом Координационного совета белорусской оппозиции, заявил в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» 28 мая. Экс-чиновник также обратил внимание, что для его сограждан Лукашенко никакой не батька (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

«Лукашенко нам – белорусам – никакой не батька. Это человек, который совершает массовые преступления и репрессии в ХХІ веке. Это необходимо понять и принять. Человек уже столько людей отправил на смерть, начиная с конца 1990-х, особенно в прошлом году. Сколько людей было застрелено на улицах Минска. Это международный террорист, и он должен быть наказан в соответствии с уголовным законодательством», – сказал Латушко.


Экс-министр также прокомментировал слова Лукашенко о том, что он посадил бы самолет даже без «бомбы», если бы знал, кто на нем летит. Речь идет о задержании оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

«Фактически он дает показания, что это и была спецоперация КГБ. Для того, чтобы показать на примере Романа Протасевича, что он достанет каждого. Лукашенко говорил и ранее, что мы достанем и найдем каждого. Он привел в боевую готовность силы противовоздушной обороны, он сам в этом признается. Он был готов сбивать этот самолет. Человек находится в неуравновешенном психическом состоянии», – отметил Латушко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Протасевича задержали в Минске 23 мая. Самолет, в котором он находился, совершил экстренную посадку в столице Беларуси после сообщения о якобы минировании.

  • Мировые лидеры осудили инцидент и назвали действия белорусского руководства актом международного терроризма и воздушным пиратством.

  • Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в случае с посадкой самолета Ryanair в Минске он действовал законно, «защищая людей по всем международным правилам».

  • В Украине инцидент назвали атакой на свободу слова и призвали освободить журналиста, обеспечить его права. Президент Владимир Зеленский вместе с лидерами других европейских стран дал указ прекратить авиасообщение с Беларусью.

Источник: www.obozrevatel.com