Борьба вне страны. Положение оппозиции в Беларуси

Борьба вне страны. Положение оппозиции в Беларуси

Способы действий белорусской оппозиции за границей различаются: призыв к международным санкциям, документирование преступлений режима, создание альтернативных СМИ.

 

В Беларуси уже год бушуют массовые репрессии после протестов, вызванных фальсификацией выборов режимом Лукашенко. Вместо сопротивления в собственной стране белорусская оппозиция массово выехала за границу. В Вильнюсе, Киеве или Варшаве, оппозиционеры объединяются в офисы, политические партии или НПО. Способы действий различаются: призыв к международным санкциям, документирование преступлений режима, создание альтернативных СМИ, запуск фондов солидарности для поддержки репрессированных соотечественников, организация кампаний бойкота.

Тихановская

Трудно дать количественную оценку этой новой диаспоре, бежавшей от репрессий. «Это очень сложно, — признает Татьяна Чулицкая, политолог, поселившаяся в Вильнюсе. — Многие уехали нелегально, не заявив о себе. Некоторые покинули страну через Россию, сев на самолет, поэтому оказались вне официальных подсчетов». Франак Вячорка, специальный советник Светланы Тихановской, дает оценку в «300 тысяч» изгнанников, на население в 9,5 миллионов жителей, в том числе «те, кто бежал в Россию».

В августе 2020 года, когда массовые протесты против переизбрания Александра Лукашенко потрясли страну, кандидат в президенты Светлана Тихановская была арестована и вынуждена покинуть страну. В Вильнюсе через несколько недель после приезда она собрала команду для создания политического офиса. Она очень быстро стала символической фигурой белорусского демократического движения и отправилась на встречи с главами государств по всему миру.

Латушко

Павел Латушко — бывший белорусский министр, который стал очень популярным после того, как отвернулся от режима в знак протеста против насилия, он также бежал и сначала поселился в Варшаве. Встреча бывшего министра культуры и экс-посла в Париже со Светланой Тихановской состоялась позже, в Вильнюсе, осенью 2020 года. В этот день Павел Латушко решил создать свою ячейку, Народное антикризисное управление.

Народное антикризисное управление преследует две цели: «Обеспечить конец президентства Александра Лукашенко и стабилизировать ситуацию в стране после передачи власти». Команда, состоящая из экспертов, экономистов и юристов, работает над планами реформ в нескольких ключевых областях, таких как экономика, финансы и судебная система. 

Но есть ли шанс у всех этих оппозиционеров без сопротивления внутри страны?

BYPOL

Чтобы получать конфиденциальную информацию из страны, существует также BYPOL, организация, основанная бывшими сотрудниками силовых структур для противодействия насилию со стороны режима. Эти люди обосновались в Варшаве, они по-прежнему поддерживают важные контакты в службах и собирают все данные о насилии, совершенном режимом, предназначенные для обеспечения международного правосудия.

Фонд спортивной солидарности Белоруссии (BSSF), находящийся в Вильнюсе, со своей стороны помогает подавляемым спортсменам. С момента запуска инициативы в августе 2020 года «нашу помощь получили более 100 человек, может быть, 130», — сказал его основатель Александр Опейкин. Как и другие фонды солидарности, он направлен на «защиту тех, кто потерял работу, свою заработную плату… Многим из них также пришлось покинуть страну».

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net