Боррель — Протасевичу: ЕС не успокоится, пока вас не освободят

Боррель — Протасевичу: ЕС не успокоится, пока вас не освободят

Шарль Мишель обратился к политзаключенным белорусам, заверив их, что Евросоюз будет добиваться их освобождения.

Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ЕС не успокоится в отношении Беларуси, пока Александр Лукашенко не освободит оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Об этом Шарль Мишель сказал на заседании Европарламента в среду, 9 июня, сообщает Рolsatnews.pl.

Он подчеркнул, что Брюссель остается на стороне тех, кто борется за свободу слова и демократию.

«Я хотел бы обратиться ко всему белорусскому народу, с особым акцентом на тех гражданах, которые борются за свободу слова и демократию: Европейский союз на вашей стороне, и мы будем поддерживать вас, чтобы вы могли выбрать свой путь», — отметил он.

По его словам, нынешний режим в Беларуси несете полную ответственность за состояние Протасевича.

«Роман Протасевич и все политические заключенные, обращаюсь к вам: ЕС не успокоится, пока вас не освободят. Я также обращаюсь к президенту Лукашенко. Вы должны освободить господина Романа Протасевича как можно скорее», — добавил Мишель.

Он также еще раз осудил принудительную посадку самолета Ryanair с пассажирами на борту в Минске, назвав это «похищением» и «пиратством».

Напомним, сегодня Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель впервые назвал Александра Лукашенко диктатором.

Лукашенко — Западу: Остановитесь

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net