COVID больше не опасен. Как Дания сняла карантин

COVID больше не опасен. Как Дания сняла карантин

Первое государство Европейского союза полностью отменило карантинные ограничения. Это стало возможным благодаря вакцинации.

Пока Украина готовится ужесточать карантин в связи с приростом новых больных коронавирусом, Дания отменяет все карантинные ограничения. Отказ от антиковидных мер стал возможным благодаря вакцинации и «огромным усилиям» датчан, заявили в Минздраве страны. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Коронавирус в Дании — не опасная угроза

10 сентября в Дании отменили последние коронавирусные ограничения. Еще в конце августа правительство решило не продлевать положение, которое определяет коронавирусную инфекцию COVID-19 как особо опасное заболевание. Срок действия этого документа истек как раз в пятницу, 10 сентября.

Снятие ограничений, как написал министр здравоохранения Магнус Хойнике в своем микроблоге в Twitter, стало возможно благодаря вакцинации и «огромным усилиям жителей Дании». 

Датское издание DR пишет, что решение о полной отмене карантина принималось на основании консультаций с экспертами, а на правительство оказывал давление парламент.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Дании за последние сутки был выявлен 591 случай заражения ковидом. Всего в стране с населением 5,8 миллиона человек с начала пандемии заболели около 350 тысяч человек.

Дания начала снимать коронавирусные ограничения с 14 июня. Тогда местным жителям разрешили не носить маски везде, кроме общественного транспорта, продлили время работы ресторанов, увеличили разрешенное число людей, одновременно находящихся в помещении.

Власти также разрешили ходить в театры, кинотеатры и музеи без ковидных паспортов, доказывающих факт вакцинации или отрицательного ПЦР-теста.

С 1 сентября Дания отменила требование о предъявлении ковид-паспортов для посещения ресторанов, фитнес-клубов, массовых мероприятий на открытом воздухе, летних лагерей, детских площадок и мест для купания.

Теперь к этому списку добавились ночные клубы, мероприятия в помещении. Сняты ограничения по времени работы, числу посетителей и соблюдению дистанции для общепитов, магазинов и массовых мероприятий.

Министр здравоохранения Дании Магнус Хеунике объяснил решение о снятии последних ограничений тем, что эпидемия находится под контролем, а уровень вакцинации в стране рекордно высок — 83 процента населения старше 12 лет.

Он добавил, что коронавирус больше не является особо опасной угрозой для общества.

Тем не менее министр написал в Twitter, что власти будут действовать решительно и быстро, если ситуация с заболеваемостью выйдет из-под контроля. Он отметил, что после снятия ограничений, к ним еще могут вернуться, если эпидемиологическая обстановка в Дании внезапно ухудшится.

Дания убивает всех норок из-за коронавируса

Так, 6 сентября Минздрав Дании объявил об еженедельном тестировании детей в возрасте 9-11 лет в связи с высокой заболеваемостью штаммом Дельта среди невакцинированных школьников.

Кроме того, сохраняется ряд ограничений для въезда в Данию — в зависимости от страны, из которой въезжает человек. Большинство обязаны пройти тест на коронавирус.

К концу сентября перейти от обязательных ограничений к рекомендациям намерено другое скандинавское государство — Швеция, которая долгое время отказывалась от какого-либо карантина, надеясь на выработку коллективного иммунитета.

На сегодняшний день больше 70 процентов шведов в возрасте старше 16 лет полностью привиты от COVID-19. Распространение коронавируса в этой стране на сегодня самое низкое во всем ЕС. С 23 августа по 5 сентября в Швеции было зарегистрировано только 127 случаев заражения.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в конце августа, заявила, что в государствах-членах блока к концу лета были привиты 70 процентов взрослого населения или свыше 250 миллионов человек.

Фон дер Ляйен назвала это «значительным достижением». «Но мы должны продолжать двигаться вперед. Нам необходимо вакцинировать еще больше европейцев», — подчеркивала тогда глава Еврокомиссии.

Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове в понедельник рассказала, что по мнению организации, мир вышел на плато по уровню заболеваемости коронавирусом. При этом она отметила, что ситуация все же разнится от региона к региону: только в Африке уровень заболеваемости и смертности идет на спад одновременно.

В Евросоюзе медики отмечают снижение числа новых случаев ковида, но растет смертность. В Северной и Южной Америке оба показателя растут. 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net