Десять лет после смерти Каддафи. Ливия сегодня

Десять лет после смерти Каддафи. Ливия сегодня

Ливийский диктатор был убит 20 октября 2011 года. С тех пор стране так и не удалось выйти из политического кризиса. Что мешает созданию в Ливии стабильной власти?

«Мы объявляем миру, что Каддафи пал от рук революции. Тирании и диктатуре в Ливии пришел конец», — такими словами 20 октября 2011 года высокопоставленный представитель Переходного национального совета (ПНС) Абдель Хафиз Гога сообщил о кончине беглого ливийского правителя Муамара Каддафи.

Ранее, в феврале 2011 года, вдохновленные примером соседнего Туниса, ливийцы восстали против режима диктатора, который бессменно находился в стране у власти со времени военного переворота в 1969 году.

В марте 2011 года ООН одобрила военную операцию международных сил в Ливии, целью которой должна была стать, в первую очередь, защита мирного населения. Борьба войск НАТО с силами, верными Каддафи, тогда существенно ослабила позиции диктатора.

Пустившись в бега, Каддафи скрылся в городе Сирт, расположенном на севере Ливии, в 450 километрах от столицы страны Триполи. Оказавшись окруженным повстанцами, диктатор попытался скрыться через канализационную трубу, однако был взят в плен и немедленно и жестоко казнен.

 

Причины свержения Каддафи

Как пояснила в беседе с DW эксперт по Ливии Института ближневосточных исследований в Гамбурге Хагер Али, основные причины недовольства широких слоев населения Ливии политикой Каддафи имели в первую очередь социальный и экономический характер.

Прежде всего, речь идет о высоких ценах на продукты питания, а также запредельном уровне безработицы среди молодежи.

Панорама Триполи

Другие требования ливийцев были связаны с желанием демократизации и расследованием происходивших при Каддафи грубых нарушений прав человека, в частности, во время резни в тюрьме Абу-Салим в 1996 году в Триполи, в результате которой, по разным оценкам, погибли от 1200 до 1700 человек.

«Это преступление является знаковым для всего периода правления Каддафи», — подчеркивает Али.

Надежды на новое начало после свержения тирана были велики. Однако уже тогда Пан Ги Мун, занимавший в то время пост генсека ООН, предупреждал: «Путь, открывшийся перед Ливией и ее населением, будет тернист и полон вызовов».

По словам Пан Ги Муна, «ливийцы смогут воплотить то, что обещает им будущее, только проявив национальное единство и способность к примирению».

 

Гражданская война в Ливии

Однако надежды на примирение оказались тщетными: в 2014 году в стране началась гражданская война. По словам Хагер Али, ее причины были во многом связаны с аппаратом власти, который создал Каддафи.

Ведь ливийский диктатор очень боялся путча и поэтому старался привязать к себе высокопоставленных военных, а также назначал их и членов своей семьи на ключевые должности.

«Для своей защиты он использовал иностранных наемников и старался держать ливийских военных с менее высоким званием подальше от рычагов власти», — продолжает эксперт. В этих условиях началось соперничество между отдельными группами, которое сохранилось и после смерти Каддафи.

Между тем союзы, сформировавшиеся на основе общего желания свергнуть диктатора, впоследствии распались. Даже проведение нескольких выборов не помогло разрешить противоречия между разными группами населения в Ливии.

«Это объясняется тем, что в стране не было жизнеспособного гражданского общества, которое могло бы организовать политический диалог», — считает Хагер Али.

 

Несостоявшееся государство

В результате Ливию постигла судьба несостоявшегося государства, а именно: власть государства там распалась. Вскоре в стране возникло два правительства: одно в Триполи, а другое — на восточной границе, в городе Тобрук.

Тем временем, пытаясь защитить или продвинуть собственные интересы, в гражданскую войну в Ливии вмешивалось все больше зарубежных стран — в том числе Россия, Турция, Египет и ОАЭ.

Пропускной пункт в Триполи, сентябрь 2021 года

Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попытался посредством союза с тогдашним главой Правительства национального согласия Фаизом Сараджем закрепить за Турцией право на разработку месторождений газа у ливийского побережья в Средиземном море.

Со своей стороны Россия, Египет и ОАЭ поддержали временное правительство в Тобруке, связанное с главнокомандующим Ливийской национальной армии, фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Благодаря этому союзу Каир рассчитывал сдержать исламистские группировки, такие как «Братья-мусульмане», и не допустить усиления их влияния в Египте.

 

Почему Россия поддерживает Хафтара

В то же время Россия видела в лице Хафтара потенциального союзника для защиты своих интересов в регионе. Ведь в обмен на военную помощь он пообещал предоставить Москве доступ к энергетическому рынку страны, а также выход к нефтяным портам Тобруку и Дерне.

Что касается ЕС, то он заинтересован в первую очередь в том, чтобы Ливия не превратилась в перевалочный пункт для неконтролируемых потоков беженцев. Как заявил в феврале 2020 года министр иностранных дел Германии Хайко Мас, именно поэтому к переговорам о мирном урегулировании в Ливии необходимо подключать соседние с ней страны.

Инициатив, касающихся мирного разрешения ливийского конфликта, связанного с массовым нарушением прав человека, было много. Несколько спецпосланников ООН пытались добиться того, чтобы враждующие стороны сели за стол переговоров.

В итоге это удалось, в том числе, благодаря двум конференциям по Ливии в Берлине, организованным в 2020 и 2021 году германским МИДом.

В феврале 2021 года стороны согласились признать Абделя Хамида Дбейбу временным премьером. Под его эгидой в декабре 2021 года в Ливии должны были пройти президентские и парламентские выборы, однако осенью того же года дату голосований отложили на месяц.

 

Нерешенные проблемы Ливии

Как подчеркивает эксперт по Ливии Хагер Али, в стране сегодня существует масса нерешенных проблем. Одна из важнейших — неясность в плане того, кто контролирует вооруженные силы.

С другой стороны, в Ливии действуют несколько вооруженных групп, которые могут отказаться признавать результаты выборов, говорит Али. «В таких условиях передача власти является очень рискованным процессом», — добавляет она.

В подобной ситуации демократия, политическая стабильность и независимость от внешних сил и спустя десять лет после смерти Муамара Каддафи остаются для Ливии скорее мечтой, а не почти достигнутой целью. 

Источник: Русская служба DW

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net