Елена Кудренко: Готовы ли россияне теперь кормить Беларусь?

Елена Кудренко: Готовы ли россияне теперь кормить Беларусь?

— Русские и беларусы от одного корня, — говорит Лукашенко, — это дружественные народы… Мы сделаем 28 программ, это будет прорыв….

Что там от одного корня с бурятом или мордвином? Куда Лукашенко затолкал этот беларуский вагон, на чью станцию?

Вот где беда: взять славянский народ и передать его со всеми потрохами совершенно чуждому этносу. Первый — мирный, второй — дышать не может без захвата чужих территорий.

И в исторической перспективе, и уже сегодня- это позорище, иметь такой результат своей деятельности во власти. Лукашенко взял нацию беларусов в охапку и принес ее в жертву личным амбициям. И кто-то из его любителей повторит, что он, Лука, хитрый, и неизвестно, кто от чего выиграл — но где же здесь интересы самой беларуской нации? Того ее меньшинства, которое осталось верным себе, а не превратилось в россиян?

28 программ для интеграции с Россией — оборона, рынок нефти и газа, экономика… Как гвоздь, которого по шляпке молотком — бац — и в тело России, с ее лидирующими позициями по алкоголизму, наркотрафику и потреблению того же, бедности, слабым технологиям, насилию, детскому суициду, падающими вертолетами-самолетами, униженности бедных перед богатой властью, грязными подъездами и прочим, и прочим, и прочим…

Чтобы усмирить Чечню, россияне платят дань. Каждый их налогоплательщик. Чтобы усмирить Украину — россияне тащат на себе пророссийские партии в Украине, тратятся на войну и витрину-Крым. Чтобы усмирить Беларусь — может быть, много усилий уже и не надо (если не сказать — что там вообще как по маслу), но готовы ли россияне кормить Беларусь? Не может же Беларусь кормить Россию — с китайскими кредитами, российскими кредитами (с невозможностью их оплатить), санкциями (которые будут продолжаться), отсутствием серьезного конкурентоспособного бизнеса?

Присоединить Беларусь ради картошки? Возможности вторгнуться в Украину через Чернигов? Блефонуть перед странами НАТО? Здесь нет ничего важного для самих беларусов, кроме 28 унижений. Помнится, тот же Лукашенко жаловался, что в Кремле беларуских министров заставляют ждать в коридоре часами — своих российских «коллег». Что же, наверное, им так удобнее существовать. И наверное именно потому такие люди никогда не поймут украинцев.

«Весело вы живете» — пишут украинцам соседи.

Да, мы живем. Иногда весело, иногда истекая кровью — на Донбассе, от стараний россиян. Но мы живем. А они, соседи — тонут. Что Россия, что Беларусь. Незаметно для себя, еще пытаются писать письма американским президентам — но уже по уши в … продуктах своей жизнедеятельности.

И сами не замечают, что спасти их уже невозможно.

***

Про мою книгу «Сині грози» прочитати можна тут.

Замовити тут.

Дякую.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com