Главный вопрос — Украина. Новая встреча США и РФ

Главный вопрос — Украина. Новая встреча США и РФ

Москва и Вашингтон подтвердили намерение провести 10 января переговоры по выдвинутым Россией предложениям о гарантиях безопасности и контролю над вооружениями.

 

Главной темой переговоров обсуждения станет Украина. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс, предстоящие в январе переговоры будут включать обеспокоенности обеих стран. Чего ждать нам?

За спиной Украины

«Будут сферы, где мы можем добиться прогресса, как и те сферы, где, я уверен, мы не согласимся», — сказал Прайс. При этом он заверил, что США не будут обсуждать вопросы союзников и партнеров без их присутствия.

17 декабря МИД России опубликовал проект соглашений с США и странами НАТО об обеспечении безопасности России и стран-членов альянса, в котором содержится предложение юридически закрепить отказ НАТО от дальнейшего расширения на восток и от принятия Украины в свои ряды. США и НАТО выступили категорически против такого предложения. 

На данный момент остается неясным, по каким именно пунктам выдвинутых Кремлем предложений согласны вести переговоры США. 

Намерения России

Ранее в администрации президента Джо Байдена неоднократно заявляли о том, что видят путь урегулирования конфликта между Россией и Украиной в реализации минских соглашений. 

Пока что западные дипломаты, политики и эксперты теряются в догадках, что скрывается за намерениями Путина: являются ли выдвинутые Москвой инициативы серьезной попыткой отодвинуть силы НАТО от своих границ и остановить оказание военной помощи Украине или же это обманный прием для того, чтобы получить оправдание для дальнейших агрессивных действий. 

Как пишет газета New York Times, многие американские официальные лица полагают, что конечная цель Путина — расшатать власть в Украине с тем, чтобы во главе страны оказался лидер, который не станет обращаться за поддержкой к Западу. Для этого ему не обязательно осуществлять полномасштабное военное вторжение в страну, поскольку в его арсенале достаточно средств — от спецопераций и саботажа до кибератак на ключевые объекты украинской инфраструктуры.

Позиция ЕС

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель настаивает, что ЕС должен играть активную роль в будущих переговорах между США и Россией по безопасности вокруг Украины. «Если Москва, как было объявлено, хочет поговорить об архитектуре безопасности в Европе и гарантиях безопасности с января, то это касается не только Америки и России. ЕС должен быть вовлечен в эти переговоры», — сказал Боррель.

Он отметил, что переговоры по ситуации имеют смысл только при активном участии ЕС, поскольку переговоры затрагивают будущее всего европейского континента. «Европейская безопасность – это наша безопасность. Это о нас. Это не просто дело двух государств, то есть Америки и России или НАТО и России, даже если Москва так представляет», — сказал он.

Он также раскритиковал недвусмысленные требования России. «Это впервые, когда россияне изложили свою повестку дня в письменной форме, в форме реального договора. Раньше такого не было. Так поступают только победители: так сказать, это мои условия», – отметил он, добавив, что требования «совершенно неприемлемы» .

Боррель сказал, что переговоры должны быть сосредоточены на нарушениях со стороны России после принятия Хельсинкских соглашений 1975 года. «Территориальная целостность страны и право суверенного государства решать собственное сотрудничество с другими странами или альянсами – эти принципы не подлежат обсуждению», — сказал Боррель.

Ранее пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не видит готовности Брюсселя взаимодействовать с Москвой «на условиях равноправия» в переговорах о безопасности.

Европейский Союз настаивает, что его интересы должны быть представлены на возможных переговорах с Россией по вопросам безопасности в Европе.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net