Готовит переворот. Всебелорусский съезд Лукашенко

Готовит переворот. Всебелорусский съезд Лукашенко

Оппозиция и Евросоюз критикуют Всебелорусское народное собрание, на котором будет обсуждаться конституционная реформа.

В Минске стартовало Всебелорусское народное собрание, которое президент Беларуси Александр Лукашенко называет «важнейшим событием в жизни страны». Мероприятие, которое было анонсировано еще в сентябре, будет проходить 11 и 12 февраля.

Официальные власти называют собрание «одной из форм прямой демократии», однако оппозиция опасается конституционного переворота и уже призывает к акциям протеста. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Блицкриг не удался

В Минске открылось шестое Всебелорусское народное собрание. В ходе сессии, которая состоится 11 и 12 февраля, будут подведены итоги пятилетки. Делегатам также предстоит рассмотреть программу социально-экономического развития на 2021-2025 годы. 

Организаторы сообщают о 2,7 тысячи участников. Основная часть делегатов — депутаты, представители провластных общественных организаций и трудовых коллективов. Лозунгом собрания 2021 года стало «Единство! Развитие! Независимость!».

При этом у Всебелорусского собрания юридического статуса нет, о нем ничего не говорится в конституции страны. Традиционно делегаты принимают ряд резолюций, но эти документы не имеют прямого действия, а оформляются как предложения президенту.

К новому съезду были опубликованы результаты социологического исследования, подобных которому в Беларуси не проводилось уже много лет.

Опрос среди десяти тысяч белорусов показал, что уровень доверия президенту составил 66,5 процента, объявил директор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

«Наибольший уровень доверия к армии — 69,2 процента, к церкви — 66,8 процента, к правительству — 57 процентов, к правоохранительным органам — 51,9 процента», — заявил он.

Оппозиции доверяют 17,2 процента опрошенных, не доверяют — 63,4 процента. Протестные акции в стране не поддерживают 72,4 процента белорусов, отметил Мусиенко.

Форум начался с доклада Александра Лукашенко, который правит Беларусью 26 лет. Он предложил подумать о корректировке конституции. Изменения в основном законе является ответом Лукашенко на протестные акции. 

Он также заявил, что в 2020 году Беларусь подверглась жестокой атаке извне, сравнив нынешнюю ситуацию с развалом СССР. По словам президента страны, внешние силы «не отступятся» и в дальнейшем. 

«Мы должны пристально рассмотреть вопросы общественного развития роли граждан в политической жизни страны, подумать над возможностью корректировки основного закона», — заявил он.

Лукашенко призвал проанализировать геополитическую ситуацию в Беларуси и определить, как страна будет дальше «развивать экономические и политические связи с зарубежными странами исходя из открытости, экспортоориентированности нашей экономики».

Массовые протесты, которые начались после выборов президента в августе прошлого года, он назвал «очень серьезным и переломным периодом в жизни страны и народа».

«Мы удержали свою страну. Пока. Мы не знаем точно, что они хотят и что они предпримут. Мы знаем абсолютно однозначно и точно, что они от нас не отступятся. Задействованы очень мощные силы. Нам надо выстоять во что бы то ни стало. И нынешний год будет определяющим», — сказал президент, сравнивая ситуацию с распадом Советского Союза.

Всебелорусское народное собрание / EPA

Лукашенко заявил, что внешние силы предприняли в Беларуси попытку мятежа, а не «цветной» революции: «Это мятеж и форма его именно мятеж и метод блицкриг. Блицкриг не удался».

Говоря о процессе интеграции с Россией, он призвал не «перепрыгивать» через этапы создания Союзного государства, чтобы не создавать напряжения. По его словам, действующая система еще жизнеспособна.

«Давайте пройдем этот путь и посмотрим, что скажут народы. Может, они скажут, что мало этой интеграции, пойдем дальше», — сказал Лукашенко, отметив, что страны должны сохранить своей суверенитет.

Он также заявил, что от единства РФ и Беларуси зависит стабильность всего региона — «будет здесь мир или война». По его словам, в России сейчас пытаются «раскачивать ситуацию, раскручивать протесты».

Белорусский президент отметил, что Россия остается основным стратегическим союзником, но отношения с другими странами, в том числе ЕС и Китаем, также важны.

Отметим, что Лукашенко до конца февраля планирует в Сочи встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Среди прочего стороны могут коснуться темы нового российского кредита в размере трех миллиардов долларов.

Напомним, в 2011 году была достигнута договоренность о выделении Москвой государственного кредита Минску в размере десяти миллиардов долларов на строительство станции. На конец сентября 2020 года Беларусь использовала из них только 4,5 миллиарда, сообщало министерство финансов РФ.

 

Собрание даст старт конституционной реформе

Ожидается, что нынешнее собрание сформулирует предложения по конституционной реформе. В прошлом оно уже принимало участие в процессе одобрения изменений в основной закон — в октябре 1996 года его участники проголосовали за предложение Лукашенко провести референдум по внесению поправок в Конституцию.

По итогам плебисцита были расширены полномочия президента, а роль парламента снижена.

Основными направлениями предстоящей реформы могут стать либерализация политической системы, изменение партийной системы, повышение роли партий, перераспределение полномочий между президентом и парламентом.

По крайней мере, именно такие приоритеты в конце августа 2020 года обозначил на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ представитель Беларуси в организации Андрей Лозовик. В ноябре Лукашенко пообещал, что его нынешний президентский срок — последний: «С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду».

Эксперт пропрезидентского республиканского общественного движения Белая Русь Петр Петровский рассчитывает, что на форуме выработают «стратегию по изменению конституции».

«Будут аккумулированы предложения и создана комиссия из юристов, которая сформулирует предложения для референдума (об изменении конституции — ред.). До конца 2021 года комиссия выдаст свой вариант изменений, и, наверное, в конце 2021 — в январе 2022 года состоится референдум», — цитирует его Коммерсант.

Петровский говорит, что Лукашенко не хочет потерять инструменты и возможности, которые сохраняют стабильность и управляемость страны. Реформировать систему власти, полагает он, будут по принципу «от персонального Лукашенко — к коллективному».

Юрий Воскресенский, работавший на прошлогодних выборах в штабе оппозиционера Виктора Бабарико, арестованный, а затем отпущенный на свободу, уверен, что собрание положит старт не только реформе, но и изменению политического ландшафта.

Он прогнозирует, что поддержка Лукашенко обществом будет только расти и «вернется к тому уровню, на котором была все 26 лет».

При этом сопредседатель общественной организации Говори правду Андрей Дмитриев считает, что спали только внешние проявления недовольства граждан, «а внутреннее становится только сильнее».

«Главная задача собрания — вторая инаугурация Лукашенко. Демонстрация общественного одобрения того, что он и власть творят в Беларуси: насилия и узаконивания беззакония», — заявил эксперт.

Политический обозреватель Артем Шрайбман считает, что Всебелорусский народный форум нужен Лукашенко именно для того, чтобы легитимизировать грядущую реформу органов власти — вероятно, президент среди прочего считает, что это может примирить протестующих.

Обозреватель отмечает, что президент и раньше использовал собрание в похожих целях.

«Чтобы придать своим решениям некий вес, каждые пять лет не будешь устраивать референдум. Соответственно, он предпочел такую форму [собрания]. Сейчас у этого формата один смысл: Лукашенко нужно, чтобы его план политической реформы, сколько угодно косметической, был легитимизирован через этот формат. Очевидно, Лукашенко считает, что это прибавляет ему некий политический вес», — цитирует его Медуза.

Шрайбман отмечает, что проведение съезда важно и в контексте отношений с Россией: собрание могут подать как некую уступку на фоне протестов. Стоит отметить, что министр иностранных дел России Сергей Лавров не раз подчеркивал важность предстоящего мероприятия в урегулировании ситуации в Беларуси.

 

Почему оппозиция против «шапито имено Лукашенко»

Белорусская оппозиция выступает против проведения собрания, считая его целью легитимизацию власти Лукашенко.

В телеграм-канале Национального антикризисного управления (один из представительных органов оппозиции) говорится, что Всебелорусское народное собрание можно назвать «кукольным вертепом и шапито имени Лукашенко, для которого власть в очередной раз намерена сама отобрать и марионеток, и публику».

Лидер оппозиции Светлана Тихановская в своем видеообращении также выступила против собрания и отметила, что 2,7 тысячи участников — это не число белорусов, которые могут принимать важные для страны решения, а лишь количество чиновников, которое может вместить минский Дворец республики.

По мнению представителей оппозиции, собрание может стать первым шагом к «конституционному перевороту», то есть к подготовке новой конституции, которая окончательное закрепит власть за Лукашенко. 

Бывший сотрудник управления делами президента Анатолий Котов, который ушел с госслужбы во время протестов, в разговоре с Медузой подчеркнул, что Всебелорусское народное собрание можно рассматривать как продолжение выборов президента — и новую попытку Лукашенко выглядеть легитимным главой государства.

В свою очередь, сам Лукашенко в ответ на подобные заявления оппозиционеров посоветовал им провести свой форум — за границей.

«Тут некоторые, «беглые» и прочие так называемые оппозиционеры, плачут и рыдают, что вот они не попали… Вот если не попадут на Всебелорусское народное собрание, значит — [оно] нелегитимно. Во-первых, я сказал, что мы избирали людей, которые живут в нашей стране. А «беглых» будут избирать в Польше, Литве. Поэтому пусть «беглые» успокоятся», — сказал он.

В Евросоюзе, комментируя собрание, отметили, что Лукашенко не имеет никакой демократической легитимности.

Официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано напомнил позицию ЕС, подчеркнув, что народ Беларуси должен иметь возможность определять будущее своей страны и не быть объектом «насильственных репрессий, карательных мер, преследований и пыток».

Всебелорусское народное собрание / EPA

«Поэтому мы не считаем так называемое «народное собрание» путем, ведущим к легитимному урегулированию ситуации в Беларуси, и призываем власти страны немедленно начать настоящий и инклюзивный национальный диалог, за которым последуют прозрачные и достойные доверия выборы», — сказал он DW.

Дипломат также сообщил, что в ЕС будут внимательно следить за всеми возможными результатами, которые объявят на форуме, «чтобы изучить их».

Постоянный докладчик Европарламента по Беларуси литовец Пятрас Ауштрявичюс называет съезд «политическим театром в стиле потемкинской деревни».

По его мнению, Лукашенко хочет этим мероприятием создать видимость реформ и отвлечь внимание тех белорусов, которые разочарованы ситуацией в стране.

По мнению Ауштрявичюса, Лукашенко делает все возможное, чтобы не реформировать политическую и социально-экономическую систему.

Между тем оппозиционный Telegram-канал Hexta Live призвал жителей Беларуси выйти на новые протесты в дни проведения Всебелорусского национального форума.

Последняя крупная протестная акция в Минске прошла 29 ноября. С тех пор основная активность переросла в районные демонстрации, которые проходят каждый день по всей стране. Силовики, в свою очередь, продолжают точечные задержания демонстрантов и аресты активистов. 

Согласно результатам онлайн-опроса, проведенного аналитическим центром Chatham House, большинство белорусов не считают, что собрание представляет всех жителей страны. Кроме того, большинство респондентов не согласны с тем, что данное мероприятие является эффективным способом диалога власти и ее оппонентов. 

 

Источник: korrespondent.net