Гранаты и горящие машины. Как прошла ночь протестов в Казахстане и что утром – фото, видео

Гранаты и горящие машины. Как прошла ночь протестов в Казахстане и что утром – фото, видео

Кроме того, сообщается о стычке демонстрантов и полиции в районе торгового дома Promenade в Алматы. Полицейская машина попыталась остановить активистов и практически въехала в нее, после чего ее забросали.

В целом отмечается, что ночью демонстранты ходили по Алматы большими группами, полиция пыталась вытеснять их из площади. В городе были слышны сильные взрывы, в центре стоял едкий запах газа, протестующих гнали светошумовыми гранатами.

Утром 5 января в пресс-службе МВД Казахстана сообщили, что в результате ночных протестов были задержаны более 200 человек. В ведомстве утверждают, что в Алматы, Шымкенте и Таразе предпринимались попытки нападения на акиматы (облсоветы). По данным МВД, пострадали 95 силовиков, повреждены 37 служебных машин. Начаты 13 дел по фактам насилия против представителей власти.

Заблокированный оппозиционный ресурс ORDA пишет в Telegram, что в центральную клиническую больницу Алматы поступили 54 пострадавших: 16 гражданских и 38 силовиков. Другие больницы Алматы данные о пострадавших журналистам не предоставили.

Там отмечают, что у площади Республики в Алматы снова начали собираться протестующие. Однако дорога перекрыта, стоит оцепление и военная техника. Также солдаты стоят на входе в аэропорт Алматы.

Тем временем на центральной площади Актау, одном из первых очагов протестов, не верят в объявленную отставку правительства, требуют освободить задержанных в других городах, не брать в новый Кабмин членов правящей партии, распустить парламент и уволить акима Мангистауской области.

Также проходит протест у акимата в Актобе, передает NUR.KZ. На улицах Алматы замечена военная техника.

  • 2 января 2021-го в Казахстане начались протесты. Сначала демонстранты требовали снизить резко выросшие цены на сжиженный газ, но потом требования стали политическими: отставка правительства и уход из политики экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. 
  • 4 января в охваченном протестами Актау госкомиссия приняла решение снизить цены на газ до 50 тенге/литр в Мангистауской области. Однако протесты не утихли и распространились на другие города, начались задержания активистов и столкновения с полицией. 
  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП в Мангистауской области и Алматы с 00:30 5 января до 00:00 19 января 2022 года.
  • Утром 5 января Токаев отправил правительство в отставку, обвинив его в создании протестной ситуации. 

Источник: news.liga.net