Guardian обвинила королеву в попытке скрыть свое состояние. В Букингемском дворце ответили

Guardian обвинила королеву в попытке скрыть свое состояние. В Букингемском дворце ответили

7 февраля британская газета The Guardian опубликовала расследование, основанное на документах из Национального архива, согласно которому Елизавета II лоббировала изменение закона, чтобы скрыть свое состояние. В Букингемском дворце говорят, что это не соответствует действительности.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Guardian пишет, что в 1973 году частный адвокат королевы оказал давление на министров, и они изменили закон, который обязал бы королеву раскрыть общественности информацию о приобретенных ею акциях частных компаний. В законе предусмотрели норму, по которой правительство может делать исключения для определенных инвесторов и держать их вложения в тайне.

Издание утверждает, что процедура «королевского согласия», предполагающая право монарха знакомиться с законопроектами перед их принятием, дала возможность королеве преследовать личные интересы. Сделанное для королевы исключение помогало ей скрывать свое личное состояние как минимум до 2011 года, пишет Guardian.

Издание составило список из 1062 парламентских законопроектов, которые, по словам журналистов, подлежали согласованию с королевой с начала правления Елизаветы II в 1952 году. Это происходило, по подсчетам издания, примерно 14 раз в год. В списке представлен широкий спектр законодательных актов, в том числе законы, которые касались частных владений королевы в Балморале и Сандрингеме.

Однако Букингемский дворец отрицает обвинения, сообщает BBC. Там заявили, что королева всегда дает согласие законопроектам правительства.

«Королевское согласие – это парламентская процедура, в которой роль суверена чисто формальная. Монарх дает его всегда, если об этом просит кабинет. Утверждение, будто суверен заблокировал принятие закона, попросту не соответствует действительности», – говорится в официальном заявлении представителей Елизаветы II.

В Букингемском дворце добавили, что только парламент решает, знакомить ли монарха с той или иной законодательной инициативой.

«Если требуется согласие, законопроект по соглашению передается государю для принятия, исключительно по рекомендации министров и в рамках публичного протокола», – сказал представитель дворца.

Как пишет BBC, в мае 2020 года газета Sunday Times оценила личное состояние Елизаветы II в £350 млн (372-я строчка в списке самых богатых людей в Великобритании). По сравнению с 2019 годом, по оценкам издания, размеры королевского богатства сократились на £20 млн.

В 2017 году журнал Forbes писал со ссылкой на исследования компании Brand Financе, что общая стоимость британской королевской семьи составляет $88 млрд. Правда, в данном случае оценивалось не только личное состояние монархов, но и их общий вклад в экономику, то есть принадлежащие британской монархии активы и ее стоимость как торговой марки.

В YouTube начали загружать документальный фильм Ричарда Коустона о британской королевской семье – «Королевская семья».

Источник: news.liga.net