Илия Куса: Позиции России укрепятся, отвлечения от Украины не произошло

Илия Куса: Позиции России укрепятся, отвлечения от Украины не произошло

По состоянию на сегодняшнее утро, можно сделать несколько важных выводов по поводу ситуации в Казахстане.

1. Казахские власти удержали ситуацию, никакого падения «режима Назарбаева-Токаева» не случилось, и дальше мы будем наблюдать кристаллизацию новой квази-автократической системы.

2. Запад тупо проигнорировал ситуацию, и решил не вмешиваться. У них в Казахстане есть коммерческий интерес, и дестабилизация была бы контрпродуктивной. Поэтому никаких заявлений про права человека, демократию и ценности закономерно не было. Это лишний раз подтверждает, что не ценностно-моральные установки имеют определяющее влияние на политику ведущих стран мира.

3. Токаев убрал Назарбаева под шумок «газовых бунтов», тем самым подводя черту под политический транзит, начатый в 2019 году самим «елбасы». Именно этот сюжет был определяющим во вчерашних событиях и будет главным в дальнейшем развитии ситуации в Казахстане. С ликвидацией фактического двоевластия запускается перераспределение политического влияния и финансовых потоков.

4. Вхождение миротворцев ОДКБ по просьбе Токаева в кратко- и среднесрочной перспективе усилит Россию в Центральной Азии как гаранта безопасности. А это даст Москве дополнительные аргументы в торгах с Западом и Китаем. Впрочем, если РФ начнет использовать миссию ОДКБ для давления на власти Казахстана в вопросах, не связанных с их мандатом (русский язык, культура, демография, экономика), то в стратегической перспективе это обернётся против них взрывом антироссийского национализма, который и так растет в Казахстане.

5. Никакого «отвлечения внимания» РФ от Украины в результате событий в Казахстане не произошло. Наоборот: возможности усилиться в результате захода войск ОДКБ и поддержки властей укрепят переговорные позиции РФ по нашему направлению. Другими словами, на нас ситуация в Казахстане вообще никак не отразилась, а потенциально может даже ухудшить наши позиции по мере цементирования Россией образа «гаранта в области безопасности» и игрока в процессах региональной стабилизации, о чем Путин ведёт диалог с Байденом.

6. Протесты в Казахстане — индикатор серьёзной «болезни» многих стран пост-ковидного мира. Социально-экономический, «голодный», характер протестов, их безсубъектность, хаотичность и антисистемность, переходящая в погромы, мародерства, убийства и «люмпенизированные» бунты имеют потенциал вспыхнуть во многих странах мира, и становятся всё более распространенным способом выразить как протест против системы, так отчаянное желание хотя бы на день улучшить условия своей жизни. Такие протесты самые разрушительные, легко манипулируемые. Отсутствие четкой адженды и лидеров упростило правительству задачу зачистить их силой.


Источник: www.obozrevatel.com