Из Чехии высылают 18 российских дипломатов: в розыск объявлены Петров и Боширов

Из Чехии высылают 18 российских дипломатов: в розыск объявлены Петров и Боширов

Министерство иностранных дел Чехии объявило о высылке из страны 18 российских дипломатов. Их подозревают в причастности ко взрывам на складе боеприпасов и работа на спецслужбы РФ. В то же время полиция объявила в розыск подозреваемых в отравлении Скрипалей в Лондоне.

О решении по дипломатам 17 апреля на пресс-конференции сообщил глава МИД Ян Гамачек, передает Reuters. В течение 48 часов они должны покинуть чешскую территорию.

«Я как министр иностранных дел Чехии принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге. В течение 48 часов Чехию должны покинуть 18 сотрудников российского посольства», – пояснил Гамачек.

Он добавил, что речь идет о тех сотрудниках посольства, которых чешские спецслужбы определили как офицеров российских СВР и ГРУ.

В то же время премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отметил, что дипломатов подозревают в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

«Был нанесен огромный ущерб, но прежде всего, там погибли двое наших соотечественников», – сказал он.

Посол Украины в Чехии Евгений Перебейнос добавил, что причастность дипломатов к взрыву и российским спецслужбам было установлено после проведенного расследования.

Как пишет «Интерфакс», в российском посольстве в Праге уточнили, что они уже получили уведомление о высылке дипломатов, а их посла вызвали в МИД Чехии.

Также появилась реакция Министерства иностранных дел РФ. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», – передают РИА Новости заявление ведомства.

Также чешская полиция объявила розыск Александра Петрова и Руслана Боширова, которых подозревают в отправлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Это связано с «расследованием обстоятельств тяжкого преступления».

Отмечается, что в октябре 2014 года они приезжали в Прагу, а затем в Злинский край.

Правоохранители не уточняют, о каком преступлении идет речь, однако вероятно это касается серии взрывов на складах боеприпасов во Врбетице. Это село расположено как раз в Злинском крае.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее трех российских дипломатов объявили персонами нон-грата в Польше. Такое решение было принято из-за того, что указанные лица нарушили дипломатический статус, а их деятельность нанесла вред стране.

Источник: www.obozrevatel.com