Летучие отряды Батьки. Что происходит в Беларуси

Летучие отряды Батьки. Что происходит в Беларуси

В Минске 20 ноября прошла церемония прощания с Романом Бондаренко — его избили «тихари», люди в штатском, которые нападают на протестующих при поддержке белорусских силовиков.

В Беларуси новый виток протестов из-за убийства 31-летнего минчанина Романа Бондаренко. Его до смерти избили во дворе собственного дома так называемые “тихари” или летучие отряды Лукашенко, которые борются с наглядной агитацией оппозиции – закрашивают муралы и срезают бело-красно-белые ленты.

К убийству могут быть причастны представители ближайшего окружения Лукашенко, сам он обещает во всем разобраться и снова заводит старую песню о западных спецслужбах, которые теперь уже, по его версии, окопались под Киевом.

Прощание = протест

В Минске 20 ноября прошла церемония прощания с Романом Бондаренко, проститься с ним пришли тысячи людей. Они принесли красные и белые цветы и венки с надписью Герою Беларуси.

В Белорусской государственной академии искусств, где учился Роман Бондаренко, прошла акция его памяти. Возле корпуса, где учился Роман, студенты оставили свои силуэты, обведенные мелом на асфальте, и написали “Где-то здесь твои друзья”, “Не забудем, не простим”.

Колонна людей сопровождала катафалк с телом Романа Бондаренко от храма на Гамарника до Северного кладбища, где его похоронили.

Телефонные разговоры

Накануне в сеть слили телефонные разговоры двух мужчин, голоса которых похожи на голоса главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова и спортсмена Дмитрий Шакуты. Они обсуждают последствия нападения на Бондаренко.

Позже опубликовали запись, на которой звучат голоса голоса, похожие на голоса того же Баскова и пресс-секретаря Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт, одной из наиболее приближенных к нему чиновниц. Они, в частности, обсуждают создание летучих отрядов для борьбы с наглядной агитацией противников Лукашенко – в частности, закрашивания муралов и срезания бело-красно-белых лент.

По свидетельствам, люди одного из подобных отрядов впоследствии как раз и вступили в стычку с Бондаренко. Кто именно нанёс ему смертельные травмы, по-прежнему не известно.

Эйсмонт и другие люди, голоса которых, как утверждается, звучат на записях, пока их не 

Реакция Лукашенко

Лукашенко обещает, что на следующей неделе будут раскрыты подробности ситуации со слитыми в сеть телефонными записями.

«Если ты намекаешь на последние сливы в Telegram-каналах, отдельные разговоры, переговоры, связанные с гибелью этого парня… Если это, то я тебе должен сказать и всем: не время, потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем. Поверьте, будет очень интересно», — подчеркнул Лукашенко.

Дальше Батька снова начал рассказывать, что против Беларуси работают мощнейшие спецслужбы мира.

«США — они под Варшавой центр создали, а сейчас в Киеве создали. Ладно я бы сказал, но мы с россиянами, разведки наша и российская поработали, увидели эти центры. Ни одного поляка там нет. Это только территория. Там все американцы сидят — умные, талантливые, способные люди», — сказал он.

По словам Лукашенко, эти спецслужбы с помощью современных технологий и Интернета «расшатывают обстановку на всей планете».

Источник: korrespondent.net