Лидер сопротивления назвал условие мира с талибами

Лидер сопротивления назвал условие мира с талибами

Неподконтрольный афганский регион готов заключить мирное соглашение с талибами, если те согласятся на цивилизованное общество.

Лидеров сопротивления афганской провинции Панджшер Ахмад Масуд готов заключить мир с талибами, если они обязуются двигаться в сторону цивилизованности. Об этом он заявил в интервью Paris Match.

«Я миролюбивый человек и хочу добра своему народу», — сказал он, отметив, что даже в разгар войны нужно говорить с врагами. «Однако сдаться — это совершенно другое. И я повторяю: ни я, ни подчиняющиеся мне командиры не собираемся сдаваться», — подчеркнул он.

«Представьте себе, что «Талибан» начинает уважать права женщин, права меньшинств, демократию, принципы открытого общества и так далее. Почему бы не попытаться сказать им, что эти принципы принесут пользу всем афганцам, включая их самих?», – пояснил он.

Масуд заверил, что Панджшере не примет «навязанный мир, единственной заслугой которого было бы установление стабильности». «Свобода и права человека – бесценные блага. Их нельзя променять на стабильность в тюрьме», – отметил он.

По словам Масуда, бои с талибами только начинаются. «Мы не собираемся прекращать бой. Здесь, в Панджшере, все только начинается. Не может быть и речи о том, чтобы сдаться», — сказал он.

Также он назвал дезинформацией заявления талибов об окружении в Панджшерском ущелье.

Масуд раскритиковал власти США за то, что те отказались поддержать оружием. «Не могу забыть историческую ошибку тех, у кого еще восемь дней назад я просил оружие. Я получил отказ. А это оружие, артиллерия, вертолеты, танки американского производства теперь — в руках талибов», — отметил он.

В то же время, представитель «Талибана» Забихулла Муджахид телеканалу Shamshad News заявил, что вскоре будет достигнуто мирное соглашение с провинцией Панджшер.

 

«Мы находимся в контакте с людьми в Панджшере. Мы ведем переговоры со старейшинами, влиятельными лицами… Переговоры в скором времени решат проблему без войны. Я на 80% уверен, что не будет необходимости воевать. По нашей информации, мирное соглашение будет достигнуто в ближайшее время», — заявил Муджахид.

 

Ранее Масуд заявил, что собрал в Панджшере антиталибовское сопротивление, в котором также участвует вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который назвал себя временным главой страны, сославшись на государственную Конституцию.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net