Литва призывает ЕС ввести новые санкции против Беларуси

Литва призывает ЕС ввести новые санкции против Беларуси

Вильнюс называет незаконную миграцию через Беларусь «гибридной агрессией» и выступает за расширение санкционного списка.

Группа депутатов сейма (парламента) Литвы выступила с инициативой признать выросшую из Беларуси незаконную миграцию «гибридной агрессией» и рассмотреть возможность начала консультаций с НАТО. Как сообщает агентство BNS, проект резолюции такого содержания зарегистрирован в понедельник, 12 июля, в секретариате законодательного собрания в Вильнюсе.

«Я считаю, что мы точно можем констатировать, что минский режим способствует незаконной миграции через Беларусь. Эта гибридная агрессия может расширяться, использоваться и даже стать основой для новых угроз в контексте широкомасштабных военных учений «Запад». Поэтому мы относимся к этому очень серьезно и вместе с правительством предлагаем ответ и меры сдерживания», — приводятся в пресс-релизе слова главы Комитета по национальной безопасности и обороне сейма Лауринаса Касчюнаса.

Надежды на помощь ЕС и НАТО

В случае продолжения и усиления «гибридной агрессии» инициаторы предлагают начать консультации на предмет территориальной целостности Литвы, политической независимости и безопасности с членами НАТО и, в первую очередь, с США.

Литовский парламент намерен также обратиться к государствам ЕС, Еврокомиссии и прочим ведомствам с призывом предоставить Литве необходимую помощь в противостоянии «гибридной агрессии». Литва выступает за введение со стороны ЕС новых санкций после недавно согласованных секторных санкций, утвержденных в связи с принуждением Минском к посадке самолета Ryanair и арестом оппозиционного блогера Романа Протасевича.

Глава литовского МИДа призвал ЕС не прекращать давление на Минск

Между тем министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Евросоюз не прекращать давление на режим Лукашенко и ввести дополнительные санкции против Минска. Если не заблокировать маршрут через Беларусь, «другие страны, такие как Германия, окажутся перед потоками беженцев, незаконно въезжающих в Европу», подчеркнул Ландсбергис в интервью DW.

Что касается уже существующих санкций против Беларуси, то они, по словам главы литовского МИДа, не нравятся режиму Лукашенко и это означает, что нажим на Минск оказывает должное влияние.

Как сообщает агентство BNS со ссылкой на данные Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ), с начала нынешнего года на участке литовско-белорусской границы задержано, в общей сложности, 1634 нелегальных мигранта — в 20 раз больше, чем в прошлом году.

Источник: Русская служба DW

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net