Матвей Ганапольский: Очередной путинский заложник

Матвей Ганапольский: Очередной путинский заложник

Совершенно не могу сказать вам, виновен ли Майкл Калви. Более того, не могу, а главное, не хочу прогнозировать, признают ли его виновным — как вы понимаете, быть виновным и быть признанным виновным для России — это, как говорили в Одессе, две большие разницы. Даже так скажу — когда ему объявят приговор, то мы все равно не сможем определить, почему его приговор именно такой, а не иной. Ибо если его осудят, то мы скажем, что это расправа над иностранцем и фига Байдену, чтобы не очень зарывался. А если оправдают, то скажем, что это Путин приказал оправдать, чтобы Америка не очень давила санкциями.

Вот почему говорить нужно не о его реальной вине, а об одной фразе, которую он сказал в своем последнем слове на суде. Он сказал, что оправдательный приговор стал бы важным позитивным шагом для бизнес-сообщества, свидетельствующий о независимости судов и защищенности инвесторов. И, главное, это позволило бы привлечь миллиарды! долларов в Россию из-за рубежа.

Вот этот пассаж и вызывает у меня большое сомнение и вот почему.

Понятно, что Калви делает подобное заявление, как говорится, «по политике», потому что отчетливо понимает, что, по сути, процесс по нему имеет политическую целесообразность, о которой я говорил ранее. Поэтому я так понимаю, адвокаты посоветовали ему повторить главный тезис, который высказал президент США Байден на брифинге, после встречи с Путиным. Он тогда сказал, что инвестиции вряд ли будут, если в России преследуют американских бизнесменов. В общем, намек Калви правильный, и он бы прекрасно сработал, если бы не американские и европейские санкции против России. Миллиарды долларов не могут зайти в Россию, потому что за этими миллиардами стоят компании и фирмы, которые немедленно попадут под санкции. А они попадут, потому что все, что поставляет Запад в Россию — это высокотехнологичное оборудование, а именно это под санкциями. Так что, прочь мечты!

Освобождение Калви зависит от того, удастся ли договориться о его правильном обмене. Обмене подороже. На Бута, например, который сидит в американской тюрьме. Или добавить к Буту отмену американских санкций против парочки российских олигархов — друзей Путина.

Виновен Калви или нет — не имеет значения. Не зависимо от вины, он играет главную роль — путинского заложника. И далее с Калви будет так, как всегда бывает с заложниками, которых для телевизора объявляют экономическими преступниками, как бло с Ходорковским — либо будет сидеть весь срок, либо часть срока. Либо Путин его помилует. Это, конечно, будет преподнесено как жест доброй воли. Но, на самом деле, заложников не отпускают, их только меняют.

А если возвращаться к главной теме, к бизнесу, то никаких инвестиций быть не может.

Деньги любят тишину, это так. Но тишину не тюремную.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com