Мигрантам понравилось. Новая проблема Беларуси

Мигрантам понравилось. Новая проблема Беларуси

Неожиданный для белорусских властей поворот: многие из тех, кто не смог пробраться в Польшу, начинают задумываться над тем, чтобы попросить политического убежища в Беларуси.

 

Напряженность миграционного кризиса на белорусско-польской границе, похоже, начинает ослабевать. Еще во вторник сотни мигрантов, собравшиеся на одном из контрольно-пропускных пунктов со стороны Беларуси, забрасывали польских полицейских камнями и бутылками, те отвечали водометами и слезоточивым газом. Однако в среду мигранты начали покидать стихийно возникший лагерь на границе. В четверг, авиакомпания Иракские авиалинии совершит первый рейс из Минска, чтобы вернуть на родину несколько десятков мигрантов. Но теперь у Беларуси новая проблема – не все мигранты хотят возвращаться домой. 

Просто останемся здесь

Некоторые мигранты ни за что не откажутся от планов пробиться в страны ЕС, но часть людей точно предпочтет остаться в Беларуси, чем возвращаться на родину. «Я хочу в Германию, но если это невозможно, просто останусь тут», — сказал New York Times 21-летний курд из Ирака Бейл Нису. Для него перспектива остаться в Беларуси выглядит намного более привлекательно, чем возвращение в Ирак или новые свидания с польскими пограничниками и военными. «Беларусь — это очень хорошая страна, очень!» — сказал мигрант. Причем подобные намерения выразили еще несколько человек, с которыми говорил на границе с Польшей репортер New York Times.

EPA

Батька в раздумьях

Судя по всему, власти Беларуси пока, вероятно, сами не понимают, как поступать с мигрантами, которые могут захотеть остаться. Бывший белорусский министр внутренних дел Юрий Караев, который сейчас работает помощником Лукашенко, ответил на вопрос о возможных просителях убежища так: «Я, конечно рад, что людям здесь нравится, но дальнейшие шаги будут зависеть от решения президента».

Провальная стратегия

На Западе многие считают, что за искусственно созданным миграционным кризисом на границе с Польшей стоит Москва. Но эксперты по внешней политике и представители служб безопасности в Берлине приходят к выводу, что все было придумано и спланировано как раз в Беларуси.

“Речь идет о стратегии, разработанной Лукашенко и его аппаратом безопасности. С помощью этой стратегии правитель в Минске хочет не только заставить ЕС восстановить закрытые каналы диалога и, в лучшем случае, снять санкции, но и вернуть себе пространство для маневра и переговорные позиции в отношениях с Москвой”, — полагает эксперт по России Штефан Майстер из Немецкого общества внешней политики (DGAP).

Еще в 2010 году Лукашенко думал о возможности оказать давление на ЕС с помощью беженцев, и теперь он реализовал эту идею. Примером для него, вероятно, послужила Турция. Идея заключалась в том, чтобы заставить ЕС вернуться к переговорам и в конечном итоге отказаться от политики санкций. «Лукашенко заинтересован в том, чтобы заставить Запад говорить с ним», — отмечает Штефан Майстер. Если ему звонит Ангела Меркель, как она сделала это во второй раз в среду, для него это успех. «Потому что он хочет выйти из своей изоляции и таким образом сохранить определенную долю независимости», — считает эксперт.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net