Наказать Россию и КНР. Внешняя политика Байдена

Наказать Россию и КНР. Внешняя политика Байдена

Американский лидер в программной речи в Госдепе провозгласил переворот в политике Вашингтона в отношении России.

Президент США Джо Байден во время своего первого визита в Госдеп выступил с речью, в которой очертил контуры своей внешней политики. Он заявил, что политика новой администрации Белого дома относительно России будет коренным образом отличаться от линии его предшественника Дональда Трампа.

По словам Байдена, американские власти будут более эффективно работать по вопросу России «в коалиции с партнерами-единомышленниками». Также президент США говорил о растущих амбициях Китая. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Америка вернулась

«Америка вернулась» — такое послание международному сообществу направил президент США Джо Байден, рассказавший о внешней политике новой администрации в ходе совего визита в государственный департамент.

«Я хочу, чтобы мир услышал: Америка вернулась. Америка вернулась! Дипломатия снова в центре нашей внешней политики… Мы восстановим наши альянсы и снова будем взаимодействовать с миром не для того, чтобы решать вчерашние проблемы, а для того, чтобы справиться с вызовами сегодняшних и завтрашних дней», — заявил он.

Американское лидерство, подчеркнул Байден, должно дать ответ на новые проблемы от пандемии коронавируса до изменения климата и распространения ядерного оружия.

«И кризисы эти могут быть разрешены только нациями, работающими сообща», — отметил американский лидер.

Байден считает, что Соединенные Штаты сталкиваются с растущими амбициями Китая и решимостью России нанести ущерб американской демократии.

«Я ясно дал понять президенту Путину, в отличие от моего предшественника, что дни, когда США будут сдаваться перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан, — прошли. Мы без колебаний увеличим издержки для России и защитим наши жизненно важные интересы и наших людей», — сказал президент.

Байден также отметил, что американские власти будут более эффективно работать по вопросу России «в коалиции с партнерами-единомышленниками».

Помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, в свою очередь отметил, что новый состав администрации Белого дома, в отличие от предыдущего, будет стараться привлечь Россию «к ответственности за спектр злонамеренной деятельности, которой она занималась».

В то же время он подчеркнул, что это не помешает сотрудничать с Россией, когда это будет отвечать американским интересам. «Мы можем одновременно делать несколько дел», — говорит Салливан.

В Кремле, напомним, санкции со стороны Вашингтона считают «абсолютно неприемлемым», а обвинения в кибератаках и вмешательстве в выборы последовательно отрицают.

Также президент США в своей речи несколько раз упомянул имя российского оппозиционера Алексея Навального, который, по его словам, должен быть немедленно и безо всяких условий освобожден.

«Усилия России по подавлению свободы выражения мнений и мирных собраний вызывают глубокую озабоченность у нас и у международного сообщества», — добавил Байден.

Напомним, 3 февраля США и Россия продлили действие Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который является единственным препятствием для новой ядерной гонки.

Об этом Байден и российский лидер Владимир Путин договорились во время своего первого телефонного разговора, в котором также обсуждалась Украина.

Эксперты при этом сошлись во мнении, что продление СНВ-3 не говорит о желании Байдена «перезагрузить» двусторонние отношения с Москвой.

Вместо этого, по данным газеты Washington Post, он рассчитывает привлечь Россию к ответственности «за безрассудные и агрессивные действия». 

Глобальная разведывательная компания Stratfor отмечает, что продление договора СНВ-3 дает возможность вводить антироссийские санкции, не беспокоясь при этом о провале последнего важного соглашения между двумя странами в области контроля вооружений.

Основным конкурентом США Байден при этом в своей речи в Госдепе назвал Китай. Он подчеркнул, что конкурировать с Пекином Вашингтон будет с позиции силы.

«Мы дадим отпор экономическим злодеяниям Китая, его поползновениям на права человека, интеллектуальную собственность и систему глобального управления. Но мы готовы работать с Пекином тогда, когда это отвечает американским интересам», — пообещал он.

Американский лидер говорил и о том, США намерены активизировать усилия по мирному урегулированию в Йемене, поэтому прекращают все поддержку наступательных операций в этой стране, в том числе продажу оружия.

Он также рассказал, что тесно взаимодействует с союзниками и партнерами по вопросу военного переворота в Мьянме. Хунте он пригрозил последствиями.

Кроме того, Байден объявил о полной остановке процедуры по выводу из Германии до трети контингента американских войск, который запланировал Трамп.

Вывод войск будет приостановлен, пока новый министр обороны США Ллойд Остин не подготовит доклад о присутствии американских войск по всему миру.

Остин, по словам Байдена, гарантирует, что военное присутствие Штатов будет соответствовать «внешней политике и приоритетам национальной безопасности».

«Это позволит мне проконсультировать главнокомандующего о том, как нам наилучшим образом расположить наши вооруженные силы в соответствии с национальными интересами», — сказал глава Пентагона.

 

Источник: korrespondent.net