Навального отравили восемь сотрудников ФСБ: названы их имена и биографии – расследование

Навального отравили восемь сотрудников ФСБ: названы их имена и биографии – расследование

К отравлению российского оппозиционера Алексея Навального причастны восемь сотрудников Института криминалистики ФСБ, который является центром операций по отравлениям. Об этом говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Расследователи на основе анализа метаданных звонков, оффлайновых баз данных и открытых источников установили 15 сотрудников Института, связанных с операциями по отравлению. При этом по меньшей мере восемь из них причастны к покушению на Навального, считают журналисты.

Среди этих восьми:

1. Станислав Макшаков –  руководитель института, до официального прекращения программы РФ химического оружия в 2017 году занимался исследованиями и разработками новых форм хим оружия, в том числе нервно-паралитических агентов типа Новичок.

2. Олег Таякин («Тарасов») –  старший член группы по отравлению навального, обычно координирует действия других офицеров из центрального офиса. До Института криминалистики ФСБ был врачом.

3. Алексей Александров («Фролов»). В ФСБ с 2013 года. По всей видимости, является ключевым оперативником, причастным к двум попытками отравления Навального.

4. Иван Осипов. Врач, в 2012 году удалился из соцсетей, видимо, тогда присоединился к ФСБ.

5. Константин Кудрявцев («Соколов»). До работы в ФСБ окончил академию военной химико-биологической защиты.

6. Алексей Кривощеков. До прихода в ФСБ служил в Минобороны.

7. Михаил Швец («Степанов»). Официально прописан в Центре спецопераций ФСБ. По метаданным телефона, часть времени проводит в лаборатории на улице Академика Варги, а часть – на базе Центра.

8. Владимир Паняев. До Института криминалистики ФСБ работал в погранслужбе ФСБ. Живет в одном доме с Навальным. После отравления его адрес прописки был изменен на штаб-квартиру ФСБ на Лубянке, 1 в Москве.

Расследователи пишут, что группа отравителей начала следить за Навальным как минимум с января 2017 года, когда он объявил о намерении участвовать в выборах президента РФ в 2018-м. Всего эти сотрудники ФСБ сопровождали Навального в 47 поездках: ездили по два три человека, смешивали состав групп, чаще всего не летали тем же рейсом и из того же аэропорта, что и Навальный.

Новость дополняется…

 

Источник: news.liga.net