Не только Украина. Какие конфликты ждать в 2022

Не только Украина. Какие конфликты ждать в 2022

Сирия, Северная Корея, Тайвань — вокруг каких стран в 2022 году могут разразиться самые острые противостояния.

 

2022 году все предрекают массу конфликтов и противостояний. Украина – тоже среди главных очагов. Где еще ожидать нестабильности, разбиралось британское издание Times.

Украина и Тайвань

Похоже, до Запада начинает доходить, что свобода Украины и свобода Тайваня взаимосвязаны. Это повышает ставки для двух предполагаемых агрессоров и может заставить их отложить планы вторжения, пишет обозреватель Роджер Бойс.

«Конечно, это очевидные зреющие конфликты — между Россией и Украиной и между Китаем и Тайванем — но там все-таки завертелись колеса дипломатии и, несмотря на бряцание оружием, ни Москва, ни Пекин, наверное, не готовы пойти на полномасштабные силовые действия», — отмечаетБойс. 

По крайней мере линии размежевания на востоке Украины и в Тайваньском проливе находятся под пристальным наблюдением, кризисные планы составлены. Пусть даже все еще неясно, за что Запад готов воевать, Запад все же внимательно изучает проблемы.

Пакистан, Сирия, Корея

Но есть и очаги или источники конфликтов, которые сейчас оказались на периферии внимания западной дипломатии. Первый из них — пакистанский порт Гвадар, где Китай, вкладывая гигантские деньги, строит де-факто целый китайский город на конце одного из ответвлений своего гигантского проекта транспортного коридора «Один пояс, один путь». А этим, по сведениям Times, очень недовольны местные жители и пакистанские исламисты. 

Второй болевой издание называет сирийскую Латакию и ее порт: там израильтяне начали тайные подрывные операции против иранских сил в Сирии, там же поблизости находится российская база Хмеймим, и все это сплетается в интересный клубок. 

Кроме того, в Сирии сохраняется ряд серьезных гуманитарных проблем. Более пяти миллионов человек на севере Сирии не имеют доступа к чистой воде. Люди страдают из-за нехватки продуктов питания, отсутствия средств к существованию и электричества. Экономика в Сирии рушится. Продукты питания стоят сейчас дороже, чем когда-либо. При этом средства, выделенные ООН на помощь сирийцам, также на исходе. 

EPA

Наконец, в третьих, не стоит забывать о Северной Корее и ее быстро растущей армии хакеров, которые могут доставить много неприятностей и Южной Корее, и более далеким странам.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net