Обама упомянул Россию в своей книге Земля обетованная

Обама упомянул Россию в своей книге Земля обетованная

Бывший президент США выпустил книгу с воспоминаниями о первом сроке в Белом доме, в котором вспомнил и Россию.

Бывший президент США Барак Обама выпустил книгу Земля обетованная, в которой, в частности, рассказал о России и президента Владимире Путине,  пишет ТАСС во вторник, 17 ноября.

Так, Обама считает, что из-за нехватки союзников и военных баз Россия не может иметь статус супердержавы. «России при ядерном арсенале, уступавшем только нашему, не хватало широкой сети альянсов и баз, которые позволяют Соединенным Штатам проецировать свою военную мощь во всем мире», — говорится в книге.

Также Россия зависима от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений, считает Обама, из-за чего экономика страны «продолжала уступать» экономикам таких стран, как Италия, Канада и Бразилия. 

Бывший президент США отмечает, что РФ во многом настроена против Вашингтона, о чем свидетельствует «блокирование Россией поддерживаемых США инициатив в Совете Безопасности ООН», а также «активизация усилий по предотвращению выхода бывших стран советского блока из орбиты влияния» России.

Вспоминая президента РФ Владимира Путина, Обама отметил, что тот напоминал ему «воспитанных по законам улиц суровых боссов, которые раньше управляли Чикаго».

При этом Дмитрия Медведева он назвал олицетворением новой России.

«Президент Дмитрий Медведев казался олицетворением новой России: молодой, подтянутый и одетый в модные костюмы европейского стиля», — пишет экс-президент США.

Обама признал, что тогда делегацию США особенно поразило предложение Медведева разрешить американским военным использовать российское воздушное пространство для транспортировки войск и техники в Афганистан — за счет этого Вашингтон стал бы менее зависимым от пакистанских маршрутов снабжения, которые были дорогими и не отличались надежностью.

Как известно, в ходе прошедшей избирательной кампании в США Обама высказал поддержку кандидату от демократов Джо Байдену, который был у него вице-президентом. Результаты состоявшихся 3 ноября выборов до сих пор не объявлены.

 

Источник: korrespondent.net