Pandora Papers. Что журналисты узнали о коррупции российской верхушки

Pandora Papers. Что журналисты узнали о коррупции российской верхушки

Близкое окружение президента России Владимир Путин ощутимо разбогатело за время его президентства, однако авторы международного расследования Pandora Papers заявляют, что ключевую роль в этой сыграли офшоры. Об этом сообщает ICIJ и The Guardian.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В расследовании есть данные о давней знакомой Путина Светлане Кривоногих. У нее «нашли» офшорную компанию Brockville Development Ltd и квартиру в Монако за 3,6 млн евро. При этом личность покупателя была засекречена. По данным Pandora Papers, в 2003 году квартиру купила 28-летняя женщина, она также приобрела недвижимость в России на $100 млн. По данным журналистов российского издания Проект, женщина была любовницей Путина и якобы родила ему внебрачную дочь.

В «архивах Пандоры» упоминается гендиректор российского Первого канала Константин Эрнст. По данным журналистов, Эрнст был тайным партнером в сделке о покупке 39 ценных кинотеатров в Москве. Это был проект по сносу советских кинотеатров и строительству на их месте торговых центров. Сделку финансировал банк ВТБ, который связывают с Путиным. Недвижимость продали по минимальной цене, установленной на госаукционе Москвы. Эрнст был получателем кредита в размере $16,2 млн от кипрского банка, частично принадлежащего ВТБ, который использовался для финансирования его доли в сделке. Банк прямо проинструктировал оффшорных юристов хранить документы, подробно описывающие связь Эрнста с ссудой, в государственных отчетах на британских Виргинских островах, где были зарегистрированы компании, скрывающие сделку.

Засветился в расследовании также зять главы Транснефти Николая Токарева – Андрей Болотов. На Кипре он получил гражданство и заключал через офшоры миллиардные контракты.

По данным Pandora Papers, у родственников вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной есть квартира в Вене. Также «офшорную» квартиру нашли у ее супруга.

Журналисты заявили о причастности к офшорам друга детства Путина – покойного Петра Колбина, дочки вице-премьера Марата Хуснуллина — Алины Хуснуллиной, зятя министра иностранных дела Сергея Лаврова — Александра Винокурова, сына первого зама руководителя администрации Путина Сергея Кириенко – Владимира Кириенко, отца президента Газэнергостроя Сергея Чернина – Якова Чернина и других.

Также известно об офшорах ряда депутатов Госдумы и членом Совета федерации.

  • 3 октября 2021-го показ фильма-расследования «Офшор 95» в помещении Малой оперы в Киеве был отменен за несколько часов до начала. В Малой опере это объясняли ремонтом и отсутствием света.
  • Через несколько часов главред Слідства.Інфо Анна Бабинец сообщила, что премьера все же состоится в 19:00 в Малой опере – руководство «передумало».
  • В СМИ появились «инсайды» о том, что показ фильма-расследования якобы пытались сорвать сотрудники Службы безопасности Украины. СБУ опровергла и назвала это манипуляцией.

Смотрите также видео: Слідство.Інфо показало расследование «Офшор 95» о Зеленском, Квартале и Коломойском

Источник: news.liga.net