Переговоры Байдена и Си Цзиньпина: подробности

Переговоры Байдена и Си Цзиньпина: подробности

Американский и китайский лидеры в ходе многочасовых переговоров обсудили ряд вопросов.

В США и Китае во вторник, 16 ноября, сообщили подробности онлайн переговоров лидеров стран Джо Байдена и Си Цзиньпина.

Так, в МИД КНР сообщили, что в ходе переговоров обсуждалась ситуация в Афганистане, Иране и на Корейском полуострове, а также представляющие взаимный интерес глобальные и региональные вопросы.

«Главы двух государств считают, что нынешняя встреча была откровенной, конструктивной, содержательной, продуктивной, что способствует улучшению взаимопонимания двух сторон, повышает положительные ожидания международного сообщества относительно китайско-американского сотрудничества, направляет мощный сигнал Китаю, США и всему миру», — сказано в сообщении.

В Белом доме выступили с более подробным отчетом о встрече, пишет ТАСС.

Представитель американской администрации высокого ранга сообщила, что встреча длилась больше, чем ожидалось. 

«Я бы сказала, что разговор был уважительным и прямолинейным, и он был открытым, что на самом деле можно сказать и про предыдущие их разговоры», — сказала она.

«Суть самой встречи на самом деле заключалась в том, что лидеры двух стран обсуждали способы регулировать ответственным образом соперничество между Соединенными Штатами и Китаем и способы установить защитные механизмы для этого соревнования. И эта тема сегодня вечером все время поднималась в разговоре», — добавила она.

При этом в Вашингтоне не ждут, что переговоры станут неким переломным моментом. «Мы не ожидали прорывов, и их не последовало», — сказала она, подчеркнув, что онлайн-встреча была направлена на «развитие ответственной конкуренции» и поддержание «устойчивого положения дел» в перспективе двусторонних отношений.

«Мы будем сотрудничать с нашими союзниками и партнерами и противостоять Китаю там, где это необходимо, сохраняя в то же время возможность работать вместе там, где наши интересы пересекаются», — указала представитель Белого дома.

Также Байден и Си Цзиньпин обсудили на онлайн-саммите борьбу с пандемией и более широкие вопросы безопасности в области здравоохранения. 

Также в ходе встречи Байден призвал Китай выполнять условия торговой сделки с США. «Очевидно, это существенная тема для наших отношений, выполнение Китаем условий играет значительную роль для президента», — указала она.

Кроме того сообщается, что Байден подтвердил, что США придерживаются политики «одного Китая». «У них была широкая дискуссия по Тайваню. Мы, конечно, этого ожидали. Президент Байден ясно подтвердил, что США придерживаются политики «одного Китая», а также принципов, на которых она основана. И он очень ясно высказался относительно того, что США заинтересованы в том, чтобы не было односторонних шагов, которые меняют статус-кво между островом и материком, и чтобы поддерживались мир и стабильность в Тайваньский проливе», — сказала чиновница.

«Он достаточно откровенно говорил о своих опасениях относительно действий Пекина, которые, как он считает, противоречат миру и стабильности между островом и материком», — добавила она.

По ее словам, Байден сообщил Цзиньпину, что США не поддерживают независимость Тайваня. 

Также США и КНР обменялись идеями о том, как обеспечить продуктивный диалог по Ирану.

Кроме того, она отказалась уточнить, рассматривалась ли на нынешних американо-китайских переговорах на высшем уровне тематика, связанная с разработкой Пекином гиперзвуковых вооружений. 

Отметим, в сентябре Си Цзиньпин отклонил предложение Байдена о встрече. Вместо этого, утверждают источники, глава КНР предложил Байдену придерживаться менее агрессивной риторики в отношении Китая.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net