Персидский залив и Катар помирились. В чем причины

Персидский залив и Катар помирились. В чем причины

Три арабские монархии и Египет подписали заявление о примирении с Катаром и сообщили о полном восстановлении дипломатических отношений.

Группа арабских стран во главе с Саудовской Аравией после трех лет дипломатического конфликта и торговой блокады восстанавливает отношения с Катаром, который отправили в изоляцию, обвинив в финансировании терроризма и вмешательстве во внутренние дела соседних государств. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Антииранский фронт

Лидеры шести стран, входящих в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, подписали на саммите в саудовском городе Аль-Ула соглашение о «солидарности и стабильности», которое ознаменовало завершение дипломатического противостояния Саудовской Аравии и ее союзников Омана, Бахрейна, ОАЭ и Кувейта с Катаром.

«Нам необходимо объединить наши усилия для противодействия стоящим перед нами вызовам, особенно угрозам, исходящим от ядерной и ракетной программ иранского режима, а также его планов саботажа и разрушения», — объяснил необходимость примирения саудовский кронпринц Мухаммед бен Салман.

Подписанным 5 января соглашением в полном объеме восстаналиваются прерванные ранее дипломатические отношения с Катаром. Катар в свою очередь откажется от исков к этим странам.

В заявлении по итогам саммита шла речь об укреплении сотрудничества между странами региона, в том числе военной интеграции и завершении всех общих экономических проектов. В документе говорится об обязательствах стран региона не нарушать суверенитет друг друга и вместе бороться с терроризмом и пандемией коронавируса. 

Как сообщает Reuters, старший советник и зять действующего президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер помог в достижении соглашения между Саудовской Аравией и Катаром. Кушнер присутствовал на саммите.

В ходе саммита саудовский принц и другие участники встречи выразили благодарность посредническим усилиям Кувейта, а также США.

Авторитетная газета Wall Street Journal считают, что процессу примирения в Заливе поспособствовало одобрение администрацией Трампа многомиллионных сделок по продаже оружия Саудовской Аравии и Египту. Крупнейшие страны Персидского залива объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром летом 2017 года, обвинив его в финансировании терроризма.

Катар не первый год критикуют за поддержку исламистских движений. ОАЭ особенно против связей Дохи с организациями Братья-мусульмане и ХАМАС, поскольку Абу-Даби считает их смертельной угрозой для Персидского залива.

Катар также поддерживал и поддерживает исламистские партии и повстанческие группировки в различных конфликтах, включая Ливию и Сирию.

Он считается самым агрессивным союзником исламистских группировок в Сирии, стремящихся свергнуть режим Башара Асада. По словам критиков, речь идет о косвенной помощи таким связанным с Аль-Каидой группировкам, как Тахрир аш-Шам.

В разгар кризиса в адрес Дохи был направлен перечень требований из 13 пунктов. В том числе — закрытие телеканала Аль-Джазира и турецкой военной базы, разрыв дипломатических отношений с Ираном и остановка финансирования террористических групп. В Катаре называли обвинения со стороны четырех государств необоснованными.

Саудовская Аравия — единственное государство, с которым у Катара имеется сухопутная граница. В разгар блокады в сентябре 2018 года Эр-Рияд грозился даже вырыть на границе широкий канал и «превратить Катар в остров».

Страны Персидского залива / BBC

Возобновление дипломатических отношений с Катаром может стать последним шагом в создании антииранского альянса в регионе с участием Израиля и арабских государств.

«Сегодня мы остро нуждаемся в объединении усилий для развития нашего региона и противодействия окружающим нас вызовам, особенно угрозам, создаваемым ядерной программой иранского режима, его программой баллистических ракет и его проектами саботажа и разрушений, включая террористические и религиозные действия, направленные на дестабилизацию безопасности и стабильности в регионе», — заявил бен Сальман.

Среди других факторов примирения эксперты называют проблему транзита власти от короля Саудовской Аравии к Мухаммеду бен Сальману: наследнику важно показать успехи в международной политике.

Несмотря на символическую важность примирения Катара с соседями, они остаются по разные стороны конфликта в ряде региональных конфликтов — в том числе гражданской войне в Ливии.

Катар и Турция в нем поддерживают признанное ООН правительство в Триполи, в которое входят представители Братьев-мусульман, а ОАЭ — армию генерала Халифы Хафтара.

 

Источник: korrespondent.net