Позже, чем с Зеленским. Байден впервые поговорил с Эрдоганом: решили начать мириться

Позже, чем с Зеленским. Байден впервые поговорил с Эрдоганом: решили начать мириться

Сегодня, 23 апреля, состоялся разговор между президентом США Джо Байденом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает сайт Белого дома, а Reuters уточняет, что это первый прямой контакт между лидерами двух союзников по НАТО, чьи отношения сильно испортились.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Белом доме отметили, что Байден и Эрдоган выразили заинтересованность в конструктивных двусторонних отношениях с расширенными сферами сотрудничества и эффективном урегулировании разногласий. 

«Лидеры договорились провести двустороннюю встречу на полях июньского саммита НАТО для обсуждения всего спектра двусторонних и региональных вопросов», – говорится в сообщении.

В Reuters отмечают, что телефонный звонок состоялся более чем через три месяца после инаугурации Байдена 20 января – задержка, которую многие считают холодным душем для Эрдогану, который поддерживал тесные связи с 45-м президентом США Дональдом Трампом.

По информации Reuters, разговор между лидерами США и Турции состоялся  за день до того, как Байден, как ожидается, признает геноцидом резню армян в Османской империи в 1915 году – шаг, который почти наверняка приведет в ярость Анкару и нанесет дальнейший ущерб отношениям двух стран. В сообщении Белого дома о звонке эта проблема не упоминается.

Источник: news.liga.net