Протасевич на допросе рассказал о человеке, который мог его подставить: названо имя »подозреваемого». Видео

Протасевич на допросе рассказал о человеке, который мог его подставить: названо имя »подозреваемого». Видео

Задержанный в аэропорту Минска журналист Роман Протасевич на допросе заявил, что у него был конфликт с человеком, связанным с киберпартизанами – сторонниками оппозиции, которые осуществляли хакерские атаки на сайты госучреждений Беларуси. Этот человек знал, что Протасевич будет лететь на самолете Ryanair Афины – Вильнюс.

Конкретное имя журналист в обнародованных фрагментах допроса прямо не называл. Однако он сказал, что у него были хорошие отношения с одним из лидеров белорусской оппозиции, журналистом Франком Вячорка, а потом это резко изменилось. Соответствующее видео с экс-редактором Nexta появилось на белорусском провластном Telegram-канале BELTA в среду, 2 июня (чтобы посмотреть ролик, доскролльте страницу до конца)

«Я с ним общался, и он сказал: нам надо рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества», – рассказал парень.

В другом фрагменте ролика оппозиционный журналист, не называя имен, сказал: «У меня был личностный конфликт только с одним человеком, достаточно напряженный, особенно в последние дни. Изначально у нас не было конфликтов, но на первой пьянке совместной… он сказал, что будут проблемы. У нас у обоих, мол, сильные характеры, поэтому могут быть проблемы».

Он также сообщил, что за 40 минут до вылета написал в рабочий чат, куда и как он будет лететь. В этом чате был и указанный человек.

«Одной из первых вещей, о которой я подумал: что реально меня просто подставили! Я нигде это не говорил, а как только я это сказал – сразу оказался в Минске. Сразу!» – сказал Протасевич.

Он высказал уверенность в том, что у этого человека были связи с киберпартизанами.

Напомним, в сети ранее появилось еще одно 25-секундное видео с допроса журналиста. На нем Протасевич утверждает, что его подставили. На другом ролике оппозиционер высказался об условиях содержания в СИЗО.

Как писал OBOZREVATEL:

  • 23 мая самолет Ryanair Афины – Вильнюс экстренно посадили в аэропорту «Минск-2» из-за сообщения о минировании. В результате были задержаны оппозиционный блогер и журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега.

  • При этом копия письма предположительно от террористов исламистского движения ХАМАС поступила на почту Национального аэропорта Минска почти на полчаса позже, чем пилотам Ryanair стало известно от белорусских диспетчеров о «бомбе».

  • Мировые лидеры осудили инцидент с самолетом и задержание Протасевича и назвали действия белорусского руководства актом международного терроризма и воздушным пиратством.

  • В Беларуси заявили, что сообщение о минировании самолета было им передано исламистским движением ХАМАС, однако его лидеры свою причастность к инциденту опровергли.

Источник: www.obozrevatel.com