Протесты в Казахстане. Власти говорят о 225 погибших и тысячах раненых

Протесты в Казахстане. Власти говорят о 225 погибших и тысячах раненых

В Казахстане в ходе подавления протестов погибли 225 человек. Об этом сегодня, 15 января, сообщил начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры Казахстана Серик Шалабаев. Трансляцию брифинга вел госканал Хабар 24.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, количество потерпевших по всему Казахстану составило 4578 человек. Из них 4353 получили ранения, в том числе 3393 силовика.

По словам Шалабаева, во время чрезвычайного положения, которое ввел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во всех регионах страны для подавления революции, в морги были доставлены 225 погибших. Часть из них – это протестующие, которых он назвал «вооруженными бандитами, участвовавшими в терактах». Также погибли 19 полицейских и военных. В числе погибших, по словам Шалабаева, есть и граждане, не участвовавшие в протестах, но их количество он не озвучил.

Представительница Минздрава уточнила, что 175 из 225 погибших скончались уже в больницах.

Численность участников протестов, по официальным данным, 4 января достигла около 37 000 человек, но в дальнейшем пошла на спад.

После подавления протестов в стране возбудили 546 уголовных дел: из них 44 – по статье о терроризме, 34 – о массовых беспорядках, 15 – об убийстве.

  • 2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Демонстранты требовали снизить цены на сжиженный газ, затем – отставки правительства и ухода из политики первого президента Нурсултана Назарбаева.
  • 5 января 2022-го Токаев обратился за «помощью» в ОДКБ. Россия начала перебрасывать в Казахстан десантников. У Токаева уверяют, что ОДКБ якобы не участвовали в боевых операциях. 
  • 11 января Токаев заявил о завершении основной части миссии ОДКБ и начале вывода войск блока.
  • 13 января в Алматы состоялась церемония завершения «миротворческой операции». Войска прошли торжественным маршем и отправились в аэропорт.

Источник: news.liga.net