Ремдесивир и три других препарата вовсе или почти бесполезны при коронавирусе – ВОЗ

Ремдесивир и три других препарата вовсе или почти бесполезны при коронавирусе – ВОЗ

Масштабное исследование под координацией Всемирной организации здравоохранения показывает, что лечение COVID-19 этими препаратами малоэффективно

Промежуточные результаты крупнейшего в мире исследования препаратов для лечения COVID-19 под эгидой Всемирной организации здравоохранения показали, что получившие известность и зачастую широко применяемые четыре лекарства «оказывают незначительное» или «не оказывают никакого» влияния на течение болезни у госпитализированных и их выживаемость. Препринт статьи опубликован на medRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Исследование Solidarity Therapeutics Trial по данным из 405 больниц в 30 странах демонстрирует, что ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир (в комбинации с ритонавиром) и интерферон-β1a (в основном подкожно; сначала с лопинавиром, позже – нет) – явно не панацея от коронавируса SARS-CoV-2.

В исследовании задействованы данные о 11 266 взрослых пациентах, из которых 2750 получали ремдесивир, 954 – гидроксихлорохин, 1411 – лопинавир, 651 – интерферон+лопинавир, 1412 – только интерферон, и 4088 – другой препарат. Умерли 1253 пациента.

Исследовалось влияние препаратов на общую смертность, начало интубации на аппарате ИВЛ и продолжительность пребывания в больнице в 28-дневном периоде.

«Ни один из исследуемых препаратов не снизил достоверно смертность (у пациентов без вентиляции или в любой другой подгруппе), не повлиял на время начала вентиляции или продолжительность госпитализации», – подчеркнули авторы.

Они отметили, что другое использование этих лекарств, например, для лечения пациентов амбулаторно или для профилактики, «необходимо изучить в других исследованиях».

  • 2 мая 2020-го ремдесивир официально одобрили в США для лечения коронавируса.
  • Тогда же часть медиков усомнилась в пользе ремдесивира при лечении тяжелобольных COVID-19, но заявила, что при его применении «было меньше серьезных неблагоприятных событий».
  • Также в мае ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина в лечении коронавируса; страны начали его запрещать. 
  • 8 октября главсанврач Ляшко заявил, что Украина закупит ремдесивир для больниц.
  • Украинский препарат биовен против COVID-19 «хорошо себя показал, будем им лечить», заявил глава МОЗ Степанов.

Читайте также: Диагноз COVID-19 ставят по симптомам, иногда даже с отрицательным ПЦР-тестом – Степанов

Источник: news.liga.net