В Беларуси арестовали больше 130 человек из-за комментариев о гибели Зельцера и сотрудника КГБ

В Беларуси арестовали больше 130 человек из-за комментариев о гибели Зельцера и сотрудника КГБ

В Беларуси схватили и арестовали 136 человек за комментарии в соцсетях о гибели минчанина Андрея Зельцера и убитого в перестрелке сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка. Их обвиняют в «разжигании вражды» и «оскорблении представителя власти».

Об этом сообщил Следственный комитет Беларуси. Ведомство заявило, что правоохранительные органы продолжают выявлять «подобного рода преступления» и причастных лиц.

Как сообщили в СК Беларуси, все задержанные являются авторами комментариев и видео, которые «отличались своим цинизмом». Все они проходят подозреваемыми по статьям об оскорблении представителя власти (ст. 369 ККБ) и разжигании социальной розни (ст. 130 ККБ).

Белорусов схватили за то, что они обсуждали в интернете недавнее убийство в Минске 31-летнего работника IT-компании Андрея Зельцера. Мужчина был застрелен в собственной квартире силовиками, а при перестрелке погиб один из сотрудников белорусского КГБ Дмитрий Федосюк.

В среду, 6 октября, под Минском прошли похороны Андрея Зельцера. Церемония прощания состоялась на Лесном кладбище. Тело Зельцера привезли из морга просто на кладбище, поскольку все ритуальные залы отказались предоставить родителям Андрея помещение для прощания. Об этом рассказала экс — доцент кафедры английского языка МГЛУ Наталья Дулина на свой странице в Facebook.

Проститься с минчаниом пришли несколько десятков человек. Как сообщает белорусское издание Zerkalo, на подъезде к кладбищу дежурили специальные автобусы, в которых могли находиться сотрудники спецслужб.


Убийство Андрея Зельцера состоялось 28 сентября. КГБ Беларуси назвало этот инцидент «антитеррористическим рейдом». Минчанин отказывался открывать двери силовикам, а когда те выбили их, начал сопротивляться.

По версии белорусских властей, Зельцер смертельно ранил сотрудника КГБ из охотничьего ружья после того, как оперативники ворвались к нему в квартиру. Поэтому его «ликвидировали». Жену айтишника задержали за соучастие в преступлении. Ее забрали в СИЗО на Окрестина.

Противники этой версии считают, что Федосюка ошибочно могли застрелить напарники.

Известно, что Зельцер поддерживал протестные митинги в стране.

Как ранее писал OBOZREVATEL :

  • В квартире, где убили программиста, он проживал с женой и сыном. Женщина в момент «штурма» жилья находилась дома и снимала происходящее на телефон. Ее задержали как «сообщницу убийства сотрудника КГБ».

  • Силовики показали видео операции, чтобы убедить граждан в своей версии событий. Однако на записи перестрелки в квартире нашли ряд неточностей.

  • После громкого убийства белорусские силовики провели массовые задержания граждан за их комментарии в соцсетях. Около 50 человек, в интернете обсуждали события вокруг смерти Зельцера, были обвинены в «оскорблении госработников» и «разжигании розни».

Источник: www.obozrevatel.com