В Беларуси начались масштабные обыски у журналистов: силовики выломали двери и изъяли технику. Фото

В Беларуси начались масштабные обыски у журналистов: силовики выломали двери и изъяли технику. Фото

В нескольких городах Беларуси 16 июля правоохранительные органы затеяли серию обысков у журналистов. В ходе них силовики выломали двери в офисе одного из изданий, забрали технику и задержали двух человек.

Об этом некоторые из представителей медиа сообщили в соцсетях. Telegram-канал NEXA назвал имена, а «The Village Беларусь» опубликовал первые кадры (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Так, в офисе интернет-издания «Радыё Свабода» силовики ломами выломали три двери, заявил блогер Антон Мотолько.

По его словам, также они вырвали камеры видеонаблюдения на этаже, а потом начали изымать технику. Около входа в здание заметили два буса силовиков.


Обыски прошли в квартире пинского журналиста Андрея Якимуша и его мамы; в доме мамы правозащитника и члена правления «Правовой инициативы» Сергея Устинова. Оба журналиста не в Беларуси.

Также силовики обыскали дом родителей Алеся Левчука, который делал сюжеты для «Белсата». Журналист тоже не в стране, пребывает в Грузии.

Помимо этого, обыски состоялись у:

  • сотрудников «Белсата» Игоря Ильяша, Глеба Лободенко, Галины Обакунчик, Кристины Чернявской, Павла Можейко;

  • журналиста «Радыё Свабода» Валентина Жданко;

  • журналиста Евгения Меркиса (Гомель);

  • журналиста Виктора Ярошука (Пинск);

  • фрилансеров Алексея Кайриса и Александра Саенко (Гродно).

В итоге были задержаны журналисты Анна Голета («Белсат») и Инесса Студинская («Радыё Свабода»).

Напомним: в конце мая самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил поправки к закону о средствах массовой информации, ограничив свободу прессы и проведения массовых мероприятий в стране. Государство теперь сможет без суда закрывать СМИ и выключать средства связи, работать на акциях протеста журналистам почти запретили.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • последним подобным масштабным событием в Беларуси стало задержание 23 мая журналиста Романа Протасевича, основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA, а также его девушки Софии Сапеги. Самолет, в котором они находились, совершил экстренное приземление в Минске после сообщения о якобы минировании.

  • 7 июня белорусский гостелеканал ОНТ, который выпустил интервью с задержанным оппозиционным журналистом, показал фрагмент видео, где политзаключенный смеется и шутит о том, что в КГБ ему «кололи сыворотку правды».

  • Сотрудники СМИ так пытались доказать, что парень делал «признание» якобы без принуждения. Однако эксперты назвали это интервью результатом запугивания и насилия.

  • Недавно Протасевич записал обращение в соцсети. Он заявил, что теперь всегда будет на связи и у него пока нет планов оставлять Беларусь после освобождения.

Источник: www.obozrevatel.com