В Беларуси заявили, что Протасевич и Сапега заключили сделку и будут »сдавать соучастников»

В Беларуси заявили, что Протасевич и Сапега заключили сделку и будут »сдавать соучастников»

Следственный комитет Беларуси подтвердил, что оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу, задержание которых вызвало международный скандал, перевели под домашний арест. Это стало возможным в связи с тем, что обвиняемые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Об этом в пятницу, 25 июня, СК РБ сообщил на своем Telegram-канале. Пресс-служба утверждает: Протасевич и Сапега дают последовательные признательные показания. Они якобы сами обратились с ходатайством о заключении сделки.

Подозреваемые якобы добровольно обязались оказывать содействие правоохранителям в расследовании преступлений, в которых обвиняют представителей оппозиции.

Так, в СК заявили, что журналист и его девушка дали обязательство предоставлять информацию о «соучастниках», а также «осуществлять все возможное для заглаживания вреда, причиненного преступлениями«.

«Исходя из этого и после рассмотрения обращения обвиняемых об изменении меры пресечения следствие сочло возможным изменить ее на домашний арест», – сказано в сообщении.

Напомним, ранее о том, что узников перевели под домашний арест, сообщили их родственники. Отец Протасевича рассказал, что фигурантов, предварительно, удерживают на съемных квартирах.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 23 мая в Минске вынужденно сел самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. Пилотам сообщили о минировании борта и рекомендовали лететь в Минск, для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29.

  • Так в столице Беларуси был задержан бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA и редактор «Беларусь головного мозга» Протасевич, а также его девушка, гражданка РФ Сапега.

  • Белорусский провластный Telegram-канал опубликовал видео с якобы «признанием» Сапеги. Девушка говорит, что она публиковала данные о силовиках Беларуси. Мать Софии назвала эти показания «дурным сном или подставой».

  • «Признания» на камеру неоднократно озвучивал и Протасевич. Так, он утверждает, что в порядке и чувствует себя хорошо, но его родители – «в заложниках».

Источник: www.obozrevatel.com