В Германии выберут нового канцлера: в чем опасность для Украины и почему Кремль »рано открыл шампанское»

В Германии выберут нового канцлера: в чем опасность для Украины и почему Кремль »рано открыл шампанское»

В Германии завершились выборы в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Предварительные результаты уже известны – лидером голосования стала Социал-демократическая партия.

Теперь же главная интрига – кто войдет в коалицию и станет новым канцлером. Особое значение этот выбор имеет для Украины – прежде всего потому, что ФРГ – главный стратегический партнер нашей страны в Евросоюзе.

OBOZREVATEL рассказывает о вероятном преемнике Меркель, будущей политике Германии в отношении нашего государства, «Северного потока-2» и войны на Донбассе.

  • Социал-демократическая партия Германии – 25,7%;

  • Блок ХДС/ХСС – 24,1%;

  • «Союз-90/Зеленые» – 14,8%;

  • «Альтернатива для Германии» – 10,3%;

  • «Свободная демократическая партия» – 11,5%;

  • «Левые» – 4,9%.

Итоги выборов позволяют возобновить правительственную коалицию, которая действовала в течение последних восьми лет – это ХДС/ХСС и СДПГ. Однако в таком случае роли у этих политических сил изменятся – если раньше лидирующую позицию занимала партия Меркель, то сейчас ее место заберут социал-демократы. Такой вариант коалиции сейчас наименее вероятен – в частности, соответствующий сигнал подал лидер СДПГ Олаф Шольц.

«Граждане определили четкий мандат – эти три партии должны войти в следующее правительство. ХДС/ХСС не должны быть в кабмине, они должны уйти в оппозицию», – отметил он.

С популистской партией «АдГ» вести переговоры никто не будет из-за их радикальных взглядов на будущее страны. К примеру, ее члены выступают за выход Германии из состава ЕС и отмену единой валюты – евро. Также политсила выступает против борьбы с изменением климата, гендерных квот, «принуждения к вакцинации», а также обязательного ношения масок.

В итоге реалистичными остаются только два варианта союзов:

  1. «зеленые», либералы и социал-демократы;

  2. «зеленые», либералы и консерваторы из ХДС/ХСС.

Какой из них станет реальностью, выяснится в ходе предстоящих переговоров, которые в ближайшее время будут вести политические силы.

Лидирующие позиции заняли Социал-демократическая партия и блок ХДС/ХСС. Один из представителей этих политических сил – Олаф Шольц или Армин Лашет – в итоге займет место канцлера Германии. Однако все будет зависеть от «Зеленых» и свободных демократов, которые должны примкнуть к одному из кандидатов. Но эксперты все-таки склоняются к первому варианту:

«Скорее всего, это будет коалиция между социал-демократами, «зелеными» и свободными демократами. В таком случае канцлером станет Шольц», – отмечает экс-министр иностранных дел Павел Климкин.

Последним представителем социал-демократов, занимавшим пост главы правительства, был Герхард Шредер. Он известен тем, что после выхода на пенсию возглавил наблюдательный совет, а затем и комитет акционеров дочерней фирмы российского «Газпрома» Nord Stream AG – компании-оператора проекта «Северный поток-2».

Вот что нужно знать о двух кандидатах на пост канцлера и об их взглядах на отношения с Украиной:

  • Олаф Шольц – Социал-демократическая партия

Родился в Оснабрюке в семье торговцев текстилем. Изучал право в Гамбургском университете, после чего вел адвокатскую практику. Сейчас занимает должности вице-канцлера и министра финансов в действующем правительстве Ангелы Меркель.

Ключевые взгляды:

  • Придерживается сдержанной, но достаточно жесткой линии по отношению к российскому руководству. Он резко критиковал Кремль за оккупацию Крыма и войну на Донбассе.

«Россия нарушила это, аннексировав Крым, что стало очень и очень большой проблемой. У нас также по-прежнему проблемы из-за сложной ситуации на востоке Украины. Поэтому необходимо, чтобы все вернулись к верховенству права, а не к праву более сильного», – считает он.

  • С именем Шольца связан громкий скандал вокруг «Северного потока-2». В феврале организация Deutsche Umwelthilfe опубликовала документы, подтверждающие, что немецкое правительство предлагало администрации Трампа финансовую поддержку для импорта американского сжиженного газа в объеме 1 миллиарда евро. Взамен Белый дом обязался бы не вводить санкции в отношении российского газопровода. Письмо министру финансов США отправил сам Олаф Шольц.

  • Во время июньских дебатов глава СДП высказался о европейских устремлениях Украины. По его словам, ЕС еще не завершил процесс интеграции стран балканского региона – поэтому союз пока не готов принять нашу страну в свой состав.

«Мы говорили об отказе от принципа единства в определенных учреждениях и это – первое, с чем необходимо разобраться. Я думаю, что надо установить близость к ЕС для Украины и хотелось бы добавить, что сейчас нет возможности для нее присоединиться к НАТО», – сказал политик.

  • Армин Лашет – ХДС/ХСС

Близкий союзник Ангелы Меркель, с января он возглавляет правящий Христианско-демократический союз, которым ранее руководила канцлер. В прошлом работал журналистом на телевидении и руководил небольшой церковной газетой. Серьезно заниматься политикой начал в конце 80-х – когда стал депутатом городского совета родного Ахена.

В 1994-м Лашета впервые избрали в Бундестаг. В течение шести лет он был членом Европейского парламента. В 2017 году стал канцлером федеральной земли — Северный Рейн-Вестфалия.

Ключевые взгляды:

  • Во многих вопросах следует политике действующего канцлера Ангелы Меркель. В то же время он демонстрирует более пророссийские взгляды, за которые получил прозвище Putinversteher – то есть «тот, кто понимает Путина». К примеру, в 2014 году, после оккупации Крыма, он предостерегал от «антипутинского популизма» в Германии, а после отравления Скрипалей говорил о «демонизации России».

  • Открыто выступает за строительство газопровода «Северный поток-2». Но в то же время намерен «гарантировать соблюдение геополитических интересов Украины», имея в виду сохранение газового транзита из РФ.

«Если Россия будет снова агрессивно вести себя по отношению к Украине, то Германия примет меры на национальном уровне и инициирует санкции на уровне Европейского Союза», – отметил политик вскоре после встречи Меркель и Путина.

  • В одном из интервью Лашет заверил, что беспрекословно поддерживает европейскую интеграцию Украины. Что же касается вступления в НАТО, то политик уверен, что такой вопрос «пока не стоит».

«Мы очень заинтересованы в стабильности, суверенитете и модернизации Украины, и должны поддержать ее на нелегком пути, а также открыть ей европейскую перспективу», – отметил он.

Несмотря на поддержку проекта «Северный поток-2» со стороны Шольца, открывать шампанское Кремлю еще рано. Новый курс бундестага может оказаться еще более жестким, чем международная политика Меркель.

Дело в том, что «зеленые», и либералы относятся к российскому президенту Путину очень критично. К примеру, лидер «зеленых» Анналена Бербок выступает за «жесткость» в отношении Китая и России, критикует действия РФ на Донбассе и в Крыму. И в случае коалиции социал-демократам придется считаться с мнением других партий.

«Шольц не является откровенно пророссийским. Он – очень жесткий прагматик, которому интересны экономические, социальные и энергетические вопросы. Это его сфера, и на ней он будет делать акцент. А в международных вопросах он говорит о максимальном сотрудничестве с США, усилении обороноспособности НАТО и Германии. То есть новая политика страны будет повторять политику Меркель. Но Украине это ничего не принесет – ведь при Меркель мы не получили никаких гарантий по «Северному потоку-2″ и членству в НАТО/ЕС», – считает политик Тарас Чорновил.

Такого же мнения придерживается и экс-глава МИДа Павел Климкин. По его словам, новая политика Германии в отношении Украины будет достаточно прагматичной и осторожной.

«Это означает поддержку Украины и ее территориальной целостности, продолжение санкций против России. Но и одновременная поддержка минимума политических отношений с Кремлем, а также экономических и бизнес-связей, которые уже сейчас имеют место. Поэтому, скорее всего, это будет политика баланса. К сожалению, для всех вариантов будущих коалиций мы выглядим как второй или третий приоритет», – подчеркнул он.

Чорновил также отмечает, что для нашей страны есть большая опасность, связанная с внешним курсом нового главы правительства: «Шольц не интересуется вопросами международной политики, но как канцлер он будет вынужден это делать. И тут он будет искать основного советника, которым может стать действующий президент Германии Франк Штайнмайер».

Именно последний навязывал украинским властям «формулу Штайнмайера», которая на самом деле является формулой Лаврова, напоминает экс-нардеп. Дело в том, что реализация этого плана в отношении Донбасса больше выгодна российской стороне – вначале выборы, потом граница и выведение войск. Цель простая – побыстрее избрать легитимных для Киева и мирового сообщества представителей Донбасса, с которыми уже в рамках Минских соглашений можно вступать в открытые переговоры:

«Вероятнее всего, Штайнмайер станет главным внешнеполитическим советником Шольца. И тут для Украины возникает проблема. Это значит, что новое правительство будет требовать от нашей страны проведения выборов в ОРДЛО. И именно на этом будет строиться будущая политика Германии. Для нас ситуация не самая лучшая. В Москве уже открывают шампанское, но они поспешили. Думаю, в кооперации с американцам Германия очень разочарует россиян. Но за Украину новое правительство браться не будет».

Источник: www.obozrevatel.com