В Казахстане жестко подавляют протесты, но митингующие не сдаются. Задержаны тысячи людей. Фото и видео (обновляется)

В Казахстане жестко подавляют протесты, но митингующие не сдаются. Задержаны тысячи людей. Фото и видео (обновляется)

В Казахстане уже шестой день не утихают массовые протесты, которые начались 2 января и постепенно охватили всю страну. С начала столкновений в стране уже погибли десятки людей, многие были ранены и задержаны.

Несмотря на то, что в государстве ввели чрезвычайное положение, недовольные ситуацией в Казахстане люди продолжили выходить на улицы.

По состоянию на пятницу, 7 января, напряженная обстановка сохранилась в частности в охваченном протестами городе Алматы. Ранее местные протестующие шли в атаку, несмотря на выстрелы силовиков, которых направили на «зачистку» улиц от «террористов».

OBOZREVATEL следит за ситуацией в Казахстане онлайн (информация постоянно обновляется).

02:00 – Казахстанское телевидение, ссылаясь на Министерство внутренних дел страны, сообщило, что в ходе протестов погибли 26 митингующих, ранены среди них 18 человек. Задержаны при этом, по данным МВД, три тысячи протестующих.

03:00 – В Алматы ночью 7 января продолжились столкновения протестующих с силовиками. В городе снова были слышны стрельба и взрывы, активнее всего события разворачивались в районе площади Республики.

Кроме того, в районе местного рынка Алтын Орда появились блокпосты. До 12:00 этого дня в городе приостановили работу аэропорта.

04:00 – В Актау люди ночью собирались на центральной площади. Группа протестующих решила перекрыть дорогу в аэропорт.

05:00 – Местные СМИ писали, что ночью 7 января силовики не допустили ввоз оружия в столицу Нур-Султан. Сообщалось, что они задержали сразу несколько микроавтобусов с молодыми людьми.

06:00 – «Критический красный» уровень террористической опасности ввели 7 января сразу на всей территории Казахстана. Вместе с тем, появилась информация, что к вылету в страну готовятся основные «миротворческие» силы РФ, а некоторые подразделения уже «приступили к выполнению своих обязанностей».

07:00 – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 7 января обратится к народу, сообщил его пресс-секретарь.

07:30 – В Алматы на площади Республики снова раздались автоматные очереди.

07:50 – По сообщениям СМИ, в Алматы был убит начальник Пограничной академии Комитета национальной безопасности Казахстана. Под его командованием курсанты вступали в бои с протестующими.

08:00 – В столице Нур-Султане снова заработал интернет, но по-прежнему закрыты банки. При этом функционирует общественный транспорт и многие заведения питания.

В городе действует комендантский час с 23:00 до 07:00. На улицах много военных и полицейских патрулей. Силовики и техника стоят возле аэропорта и резиденции президента.

08:10 – Интернет в стране проработал всего три часа, его снова отключили.

08:15 – В Генеральной прокуратуре Казахстана заявили, что участникам протестов может грозить наказание до пожизненного срока, а также лишение гражданства, пишут СМИ.

08:20 – Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что «антитеррористическая операция» в Казахстане продолжится до «полного уничтожения боевиков».

08:40 – Телеканал «Алматы» сообщил о гибели своего сотрудника Муратхана Базарбаева в ходе протестов. Он получил ранения, не совместимые с жизнью.

09:00 – Протестующие в Алматы оказали ожесточенное сопротивление силовикам. На площади Республики не утихает стрельба, СМИ сообщают, что тела погибших лежат прямо на улицах и в расстрелянных авто.

Предприниматели заявили, что в городе разграбили шесть оружейных магазинов.

09:10 – В столице Казахстана Нур-Султане закрыли мечети.

09:20 – При этом в стране полностью восстановил железнодорожные перевозки. Пропуск поездов через закрытые ранее станции снова разрешили, но возможны задержки.

09:40 – Парламент Кыргызстана разрешил отправку своих военнослужащих в Казахстан в составе «миротворческих сил ОДКБ».

10:00 – Аэропорт в Алматы полностью взят под контроль силовиками Казахстана и российскими «миротворцами». Он не будет работать до вечера.

10:10 – В Алматы начался пожар в здании филиала телерадиокомпании «Мир». Его могли поджечь ночью или ранним утром.

10:30 – Казахстан закрыл пять из семи пунктов пропуска на границе с Кыргызстаном.

10:50 – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал приказ силовикам открывать по протестующим огонь на поражение без предупреждения. Он назвал митингующих «преступниками и убийцам». Все, о чем говорил глава страны, вы найдете по ссылке.

«Боевики не сложили оружие, борьбу надо продолжать», – сказал Токаев.

Токаев отметил, что «миротворческий контингент» прибыл в Казахстан на непродолжительное время.

Он сказал, что режим чрезвычайного положения будут постепенно снимать в регионах, где ситуация стабилизировалась. Местами также временно включат интернет.

11:10 – В Банкоматах в Нур-Султане появились деньги, к ним выстраиваются очереди.

11:30 – В Актау большая часть митингующих разошлась. Люди разобрали все шатры, две юрты и собрали мусор. Проезжая часть начала открываться. На месте сейчас остаются около 500 человек, слышны крики «Не расходимся».

11:40 – В городе Талдыкорган 20 митингующих, переодевшись в камуфляжную форму, попытались напасть на СИЗО. Один из них убит, второй ранен.

Что на самом деле стало причиной протестов в Казахстане и как с этим связана Россия – читайте в нашем материале по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • протесты в Казахстане начались 2 января в 110-тысячном городе Жанаозен на западе страны. Там на центральную площадь вышли сначала сотни, а затем тысячи местных жителей. Их возмутило «новогоднее» подорожание сжиженного газа, который массово используют как автомобильное горючее: с 50-70 тенге в прошлом году до 120 тенге за литр ((3,72 до 7,44 грн).

  • К 4 января демонстрации охватили и другие города: Алматы, Уральск, Актобе, Тараз, Шимкент, Кокшетау, первые акции солидарности попытались провести в Нур-Султане.

  • На утро 5 января президент Касим-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства, а также введении временного госрегулирования тарифов на топливо. Но протесты разгорелись с еще большей силой.

  • В Алматы силовики заявили о начале «масштабной зачистки» города от митингующих. Власти позволили силовикам активно применять огнестрельное оружие, из-за чего погибли десятки протестующих. В то же время жертвы были и со стороны правоохранителей.

  • Президент Токаев обратился за помощью в страны ОДКБ. Это военно-политическая организация, в которую входят также Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Таджикистан. Впоследствии было принято решение отправить в Казахстан коллективные миротворческие силы ОДКБ.

  • Россия уже отправила в страну своих «миротворцев», среди которых есть подразделения, участвовавшие в агрессии против Украины. Сообщается, что прибыли в Казахстан и беларусские силовики.

Источник: www.obozrevatel.com