В проект оборонного бюджета США на 2022 год внесли правки – что гарантировано Украине

В проект оборонного бюджета США на 2022 год внесли правки – что гарантировано Украине

Украина может получить $300 млн на безопасность. Вашингтон также намерен усилить сотрудничество с Киевом в титановом промысле

Комитет по правилам Палаты представителей США поддержал поправки к проекту оборонного бюджета Соединенных Штатов на будущий год, информирует пресс-служба Палаты.

Предложения конгрессменов:

  • санкции против российского проекта «Северный поток – 2»;
  • использование титана из Украины;
  • новые ограничительные меры против Российской Федерации, олигархов, чиновников и медийных лиц.

Также документом предусмотрено предоставление $300 млн помощи Украине на обеспечение безопасности, а также предложено увеличение присутствия американского военного контингента на восточном фланге Североатлантического Альянса (НАТО) – в Польше, Румынии и Балтийских странах.

Две поправки по «Северному потоку – 2»

  • Американский лидер должен ввести санкции против всех компаний и лиц, которые имеют отношение к планированию, строительству и вводу в действие газопровода. Ограничительные меры: запрет выдачи виз и въезд в Штаты лицам, имеющим отношение к проекту, блокирование собственности и компаний в США этих лиц, а также другие наказания, предусмотренные американским законодательством.

Согласно поправке, с лиц, имеющих отношение к разведывательной и правоохранительной деятельности, санкции не могут быть сняты под предлогом нацбезопасности и др.

  • Руководство Пентагона и Госдепа должны предоставить отчет о финпреимуществах от запуска «потока» для РФ и о рисках от его деятельности для Украины, европартнеров и НАТО.

Титановая индустрия

Поправкой предложено усилить сотрудничество с титановой промышленностью Украины вместо использования ресурсов из КНР и РФ, от которых зависят США. Титан необходим для оборонно-промышленной базы Америки. Сотрудничество в этой области – стратегический приоритет отношений сторон.

Две поправки по противодействию РФ

  • Предложено запретить американцам покупку/продажу российских гособлигаций на первичном и вторичном рынках. Эта мера – ответ на вмешательство РФ в прошедшие выборы США;
  • Белый дом должен определить, подпадают ли под персональные санкции 35 российских чиновников, бизнесменов и медийных лиц.

Поправки внесены в законопроект об оборонном бюджете США на 2022 год, который должна одобрить Палата представителей США, затем нужно принятие его в Сенате. Документ вступает в силу после того, как его подпишет президент Джо Байден.

Источник: ubr.ua