В Туркменистане до сих пор не зафиксировали ни одного случая COVID

В Туркменистане до сих пор не зафиксировали ни одного случая COVID

Глава государства Бердымухамедов заявил, что причина этого — стратегия правительственной комиссии.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в его стране до сих пор не были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. Об этом во вторник, 1 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на интервью Бердымухамедова туркменским СМИ.

Глава государства заявил, что этого удалось достичь благодаря внедрению единой национальной стратегии по борьбе с коронавирусом, которая предусматривающет комплекс мер организационного, правового, финансового, экономического, санитарно-эпидемиологического, медицинского, карантинного характера.

По словам Бердымухамедова, «в числе первых мер, принятых с момента возникновения COVID-19, мы ввели поэтапное укрепление пограничного, миграционного и таможенного режимов. Одновременно были введены объективно продиктованные ситуацией ограничения на воздушное сообщение Туркменистана с зарубежными странами».

Он напомнил, что «в настоящее время в стране в обязательном порядке проводится вакцинация населения от 14 инфекций».

Отмечается, что Туркменистан попал в первую десятку стран, зарегистрировавших российские вакцины Спутник-V, ЭпиВакКорона.

«Одновременно с этим в нашей стране сегодня проводится всеобщая диспансеризация населения, принимаются действенные меры по повышению иммунного статуса людей», — отметил туркменский лидер.

Хотя официальные власти Туркмении не подтверждают наличие случаев заражения COVID-19, в стране в целях недопущения распространения коронавируса действует масочный режим и приостановлено зарубежное авиасообщение. В ВОЗ ранее выразили обеспокоенность информацией о росте в стране случаев заболевания пневмонией и рекомендовали правительству принять меры, как если бы COVID-19 уже распространялся по стране.

Напомним, когда коронавирус начал распространяться по миру, в Туркменистане гражданам запретили говорить о коронавирусе и пандемии и носить маски, а журналистам запретили даже использовать слово «коронавирус». 

Позже власти страны обязали жителей носить на улицах защитные медицинские маски и не подходить друг к другу ближе чем на метр, но объяснили рекомендацию запыленностью воздуха.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Коронавирус

ВОЗ одобрила вакцину Sinovac

Глава грузинского Минздрава заболела COVID-19 после прививки

Турция вновь требует ПЦР-тесты у украинцев

МОН подумывает обязать учителей вакцинироваться

В Украине начали закрываться COVID-отделения из-за отсутствия пациентов

Источник: korrespondent.net