»Война закончилась»: талибы захватили провинцию Панджшер и жестоко убили беременную. Главное о ситуации в Афганистане

»Война закончилась»: талибы захватили провинцию Панджшер и жестоко убили беременную. Главное о ситуации в Афганистане

«Талибан» заявил о захвате провинции Панджшер, девушек в Афганистане обязали носить хиджабы в вузах, а британские спецназовцы бежали из страны, переодевшись в женскую одежду.

OBOZREVATEL рассказывает о главных событиях к этому часу.

Боевики «Талибана» объявили о взятии последнего оплота сопротивления в Афганистане – провинции Панджшер, которую обороняют силы «Национального фронта сопротивления». Представитель движения объявил, что война в стране закончилась.

«Последний оплот врагов-наемников полностью захвачен и перешел под контроль Исламского эмирата», – заявил спикер движения Забихулла Муджахид. По его словам, войска сопротивления якобы «были разбиты», а часть из них «бежала из региона».


«Мы заверяем жителей Панджшера в том, что они не будут подвергаться дискриминации, они все наши братья, и мы будем служить стране и общей цели. Благодаря этим победам наша страна полностью вышла из водоворота войны, и наш народ будет жить мирной и счастливой жизнью в атмосфере свободы, независимости и процветания. С божьей помощью», – говорится в сообщении талибов.

В то же время Фронт национального сопротивления опровергает эту информацию. В Twitter повстанцев говорится, что их силы удерживают стратегические позиции в регионе, а борьба против «Талибана» продолжается.

Отметим, что ранее лидер сопротивления Ахмад Масуд предложил боевикам начать переговоры – при условии, что они покинут регион. Однако «Талибан» отверг предложение о прекращении огня.

Во время боев за Панджшер силы сопротивления убили одного из ключевых командиров боевиков Мавлави Фасихуддина.

Повстанцы также понесли серьезные потери. В боях за долину погибли пресс-секретарь Фронта национального сопротивления Фахим Дашти и генерал Абдул Вудод Зара.

Группа британских спецназовцев смогла сбежать из захваченного Афганистана, обманув талибов хитроумной маскировкой. Чтобы попасть в столицу, военные притворились ярыми сторонниками исламистов. А оказавшись в Кабуле, они облачились в паранджу и таким образом прошли блокпосты боевиков.

«Команда SAS находилась в Афганистане несколько месяцев и выполняла секретную разведывательную миссию, когда все пошло не по плану. Им велели прервать операцию и приготовиться к немедленной эвакуации в Кабул. Военнослужащие бросили большую часть своего снаряжения, кроме оружия и боеприпасов, и облачились в паранджу… Это сработало. Даже талибы не хотели снимать паранджу с женщины», – написали журналисты.

Боевики «Талибана» убили женщину по имени Бану Негар прямо на глазах мужа и детей. При этом погибшая якобы была на восьмом месяце беременности, сообщают журналисты.

Представители движения отрицают свою причастность. Вину за преступление боевики возложили на амнистированных заключенных, которые хотели отомстить погибшей, – до декрета она работала надзирательницей в тюрьме.

«Нам известно об этом инциденте. Власти округи уже начали расследование, чтобы обнаружить виновных. Никто из членов организации «Талибан» отношения к этому преступлению не имеет», – заявил пресс-секретарь экстремистов Забиулла Муджахид.

«Талибан» обязал студенток вузов носить халат абая и никаб, который закрывают большую часть лица. Лекции теперь им будут проводить отдельно от мужчин, а преподавать смогут только женщины или пожилые мужчины «с хорошей репутацией».

Кроме того, у девушек урок будет заканчиваться на 5 минут раньше, чтобы они не общались с мужчинами в перерыве между занятиями.

«На практике это сложный план – у нас недостаточно женщин-педагогов или классов, чтобы изолировать девочек. Но тот факт, что они (талибы. – Ред.) разрешают девочкам посещать школы и университеты, является большим позитивным шагом», – рассказал профессор университета, попросивший не называть его имени.

Руководство «Талибана» запретило стрелять в воздух на территории Афганистана, в первую очередь своим бойцам. Решение было принято после того, как в результате «праздничной» стрельбы погибли не менее 17 человек.

В Кабуле 4 сентября состоялся женский протест против захвата страны исламистами «Талибана». Участницы акции требовали включить женщин в состав нового правительства.

В руках активистки держали плакаты с лозунгами: «Мы не те женщины, что были здесь 20 лет назад» и «Равенство — справедливость — демократия».

Для разгона акции талибы применили слезоточивый газ, от которого пострадала как минимум одна из протестующих. «У меня три университетских диплома, а они требуют, чтобы я сидела дома», — возмущенно заявила одна из женщин.

Источник: www.obozrevatel.com