Юрий Христензен: Война в Афганистане была спланирована СССР заранее: на что пошло КГБ

Юрий Христензен: Война в Афганистане была спланирована СССР заранее: на что пошло КГБ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ «СТАБИЛИЗАЦИИ»

В сентябре 1979 года на фоне протестов премьер Афганистана совершил дворцовый переворот, отстранив предшественника и назначив себя Генеральным секретарем ЦК НДПА. 9 октября он приказал охране задушить отстраненного главу государства. Начались чистки, обострившие социальный и элитный конфликт.

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло секретное постановление «К положению в „А“». Суть его сводилась к необходимости устранения нового Генсека Афганистана, замене его агентом из среды афганской интеллигенции и отправке советских войск для стабилизации положения в стране.

13 декабря агент КГБ подсыпал спецсредство главе Афганистана и его племяннику. Наготове был отряд спецназа для захвата президентского дворца. Яд подействовал слабо, и была дана команда отбой. Афганскому Генсеку объяснили, что это происки его врагов, а племянника отправили на лечение в СССР.

Глава Афганистана был напуган и… обратился за помощью к Советскому Союзу. 25 декабря в Кабул начали прибывать борты с советскими десантниками. К 27 декабря они уже контролировали аэропорт и объекты инфраструктуры. В этот же же день глава Афганистана был снова отравлен на званном обеде агентом КГБ.

Снова выжил, но был в бессознательном состоянии, когда переодетый в афганскую форму спецназ КГБ и ГРУ блокировал кабульский гарнизон, взорвал колодец связи и штурмом взял резиденцию главы Афганистана. Главу государства настигли в коридоре с капельницей. Убили его, часть его семьи и охрану.

Голову Генсека НДПА отвезли в Москву В его резиденции потом расположился штаб Советской армии. Племянника после лечения посадили в Лефортово, а затем вывезли в Афганистан и там расстреляли. Его супругу поместили в Кабульскую тюрьму, после чего она «выразила желание» переехать жить в СССР.

Из Москвы привезли нового Генерального секретаря ЦК НДПА, который пригласил в страну советские войска «для стабилизации положения». «Стабилизация» продолжалась девять лет, унесла 15 тыс. жизней советских военнослужащих и неизвестное количество жизней афганцев всех национальностей и возрастов.

В апреле 1988 года в Женеве было подписано соглашение «О политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Республике Афганистан». Сторонами стали Афганистан и Пакистан, а СССР выступил гарантом, обещавшим вывести технику и войска. Вывод стотысячной группировки начался в мае 88-го.

P.S. Наш 186-й Алматинский полк пересек границу с Афганистаном 3 января 1980 года. Причину тогда объясняли, как в студенческой работе, из которой взят скриншот — «исламские мятежи», «ракеты НАТО в подбрюшье СССР», «если бы не мы, там стояли бы базы НАТО», «мы успели за два часа до…» и прочая «озабоченность».

Только ввод войск начал обсуждаться на Политбюро еще в марте 79-го, задолго до описываемых событий. Уже задним числом СССР пытался оправдать агрессию нестабильностью и «просьбой легитимного руководства». До последнего отрицая свое участие в войне и настаивая на — «СССР — гарант мира в Афганистане».


Источник: www.obozrevatel.com