Зеркаль не верит в полноценный запуск "Северного потока – 2" с октября и объяснила почему

Зеркаль не верит в полноценный запуск "Северного потока – 2" с октября и объяснила почему

Газопровод не запустят в коммерческую эксплуатацию до завершения сертификации, заявили в Федеральном министерстве экономики и энергетики Германии

Заявления о полноценном запуске «Северного потока – 2» с 1 октября «несколько переоценены». К тому же версия о начале поставок газа по обеим «веткам» газопровода с 1 декабря «далека от реальности», написала советник министра энергетики, экс-заместитель главы МИД Украины Лана Зеркаль в Facebook.

Во время сегодняшней встречи госсекретарь Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреас Файхт заверил ее, что проект не будет запущен в коммерческую эксплуатацию до завершения сертификации Nord Stream 2 AG (этим занимается Федеральное сетевое агентство).

«С 8 сентября… есть четыре месяца для рассмотрения заявки и подготовки отчета (до 8 января 2022). Далее немецкий регулятор передает его Еврокомиссии, что предусмотрено измененной Директивой о газе. У ЕК есть два месяца для заключения своего решения и еще дополнительно два месяца, если понадобится. Начало работы СП-2 без разрешений приведет к применению санкций к нему», – отметила Зеркаль.

По ее словам, проект должен пройти внутреннюю проверку на предыдущее введение в эксплуатацию. Продолжительность этапа до трех месяцев.

«Правда, есть еще один «технический» вопрос. К моменту физического запуска газа по трубе, эта труба должна получить сертификат безопасности независимого международного сертификатора. Nord Stream 2 AG отказывается комментировать, какая сертификационная компания будет обслуживать СП-2 и привлечена ли эта компания к процессу предварительной проверки. Продолжительность этапа – от одного месяца до одного года», – резюмировала она.

Ранее UBR.ua сообщал, что сенаторы-республиканцы Пэт Туми и Тед Круз намерены блокировать на неопределенный срок назначения в американский Минфин, если Администрация Байдена не введет ограничительные меры против оператора проекта «Северный поток – 2» (Nord Stream 2 AG).

Источник: ubr.ua