Аваков назвал Харьков "ментовским городом", пригрозив националистам и "бандюкам" – видео

Аваков назвал Харьков "ментовским городом", пригрозив националистам и "бандюкам" – видео

"Щедрик, каким вы его еще не слышали". Военный оркестр США спел для украинцев: видео
На Азовском море бушует шторм: затапливает пляжи и дорогу к резиденции президента – видео

Харьков всегда был «ментовским городом», поэтому здесь не будут править «националисты, бандюки и боковые авторитеты». Об этом на совещании в Харьковской облгосадминистрации с силовиками заявил министр внутренних дел Арсен Аваков (на видео – с 03:35).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава МВД говорил, что нельзя допускать вражды между разными правоохранительными органами, когда «полиция тайно подначивала СБУ, СБУ тайно ненавидела ДСР, а всех тайно ловило какое-нибудь НАБУ». А затем сказал:

«Харьков всегда был ментовский город, как говорили. Это говорилось о том, что здесь единый кулак власти всегда был сильнее альтернативного кулака. Никакие националисты, никакие бандюки, никакие боковые авторитеты не будут здесь ничего решать и править».

Аваков также сказал, что будет заниматься этим вопросом сам. «Если кто-то будет соответствующим образом проявляться или на что-то даже претендовать, будет демонстративная неадекватная, несимметричная реакция», – сказал он.

На этом совещании также присутствовал секретарь горсовета Харькова Игорь Терехов, который выполняет обязанности мэра после смерти Геннадия Кернеса. 

Терехов уже работал с Аваковым, когда нынешний глава МВД возглавлял ХОГА (2005-2010). Терехов был экономическим советником руководства ХОГА, а также замглавы ХОГА.

В декабре 2020-го, после смерти Кернеса, один из харьковских бизнесменов говорил LIGA.net, что Терехов уже договорился с Аваковым о партнерстве: «Прибежал и сдался». Об усилении влияния главы МВД в регионе также говорил LIGA.net депутат Харьковского горсовета Дмитрий Булах.

  • В ночь на 17 декабря 2020-го мэр Харькова Кернес умер из-за осложнений после COVID-19
  • По закону Терехов должен в течение 15 дней со дня смерти мэра направить обращение в Раду, которая в свою очередь должна не позже чем через 90 дней после обращения назначить новые выборы. Терехов заверял, что направит обращение в срок. На 6 января о таком обращении сообщений не было.
  • Глава партии Слуга народа Александр Корниенко отмечал, что по закону новые выборы в Харькове могут пройти лишь в марте или октябре. Он предполагал, что Рада может не успеть назначить выборы на весну.

Источник: news.liga.net