Аваков, Ярославский, Фукс и группа товарищей: кому достанется Харьков. Интервью с Кожемяко

Аваков, Ярославский, Фукс и группа товарищей: кому достанется Харьков. Интервью с Кожемяко

Бизнесмен Всеволод Кожемяко о перестройке харьковских элит после смерти Кернеса, влиянии COVID-19 на агросектор и роли Авакова в жизни Харькова

После смерти Геннадия Кернеса в Харькове происходит перетасовка элит и перераспределение власти, в которой задействованы первые лица страны. Не стоят в стороне и местные бизнесмены. В частности, Всеволод Кожемяко – бизнесмен, волонтер, владелец компании Агротрейд. В 2020 году вошел в топ-100 богатейших людей Украины по версии журнала Forbes с состоянием в $100 млн. Почему в Харькове не спешат с выборами мэра, на кого сделают ставки местные элиты, и есть ли у рынка земли реальные перспективы в Украине, – в интервью LIGA.net с Всеволодом Кожемяко.

ЗА КЕМ ПОШЛИ ХАРЬКОВСКИЕ ЭЛИТЫ И КТО ПОБЕДИТ НА МЭРСКИХ ВЫБОРАХ

 — Бизнес и политика в Украине весьма тесно переплетены. Особенно в Харькове. Что сейчас происходит в политической жизни Харькова?

— Город готовится к выборам этой осенью. Происходит некая перегруппировка элит в сторону тех или иных кандидатов.

— Есть мнение, что в Харькове сейчас консенсус местных элит, главным бенефициаром которого является Арсен Аваков.

— Кернес был достаточно сильным местным центром влияния, который невозможно было обойти. Он был таким себе бугорком, на который все в любом случае натыкались. Когда его не стало, то вполне естественно, что элиты стали наводиться на наиболее мощного политика с харьковскими корнями – Арсена Авакова. 

— А кто пошел к новому бугорку? Павел Фукс, который, насколько я понимаю, представляет интересы семьи Кернеса?

— Наверное, Фукс как друг семьи Кернеса знает много незаконченных моментов и, возможно, помогает семье, чтобы гарантировать сохранность основных бизнес активов, которые Кернес оставил своей семье. Скорее всего многие из них связаны с городским хозяйством. Я практически не знаю деталей.

— Ярославский, который успел помириться с Кернесом?

Я не думаю, что Ярославский сильно участвует в политической жизни города. Примирение – это его личные отношения с Кернесом, не связанные с политикой. Насколько мне известно, его это вообще никогда не интересовало. 

Читайте также: Семь лет молчания. Кернес и Ярославский помирились после многолетней вражды

— Получается, для местных элит нет значения, была вражда между Аваковым и Кернесом или нет. Им главное, чтобы этот человек что-то решал на государственном уровне.

— Конечно, многим все равно. Особенно тем, чей бизнес или карьера связаны с городом. Им надо быть в системе власти и двигаться в этом поле. 

— Банковой выгодно происходящее в Харькове? Аваков пожинает все плоды, и президент туда не вмешивается?

— Банковой в этом случае повезло, что у нее есть Аваков. Это взаимовыгодное сотрудничество. Есть понятный политик, который может взять на себя ответственность за одну из основных областей Украины. Никому не нужны катаклизмы в Харькове. Они уже были 2014 году.

Источник: news.liga.net