Белый дом: Хотим взаимопонимания США, РФ, Украины и НАТО – нужен отвод российских войск

Белый дом: Хотим взаимопонимания США, РФ, Украины и НАТО – нужен отвод российских войск

Администрация президента США Джо Байдена дипломатией хочет добиться взаимопонимания между Америкой, Россией, Украиной и НАТО, но для этого нужна деэскалация и отвод войск РФ от границ Украины в места постоянной дислокации. Об этом заявил журналистам неназванный чиновник администрации, передает пресс-служба Белого дома.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Что касается нашего взгляда на дипломатию… Достижение концовки дипломатической игры – это достижение значимого взаимопонимания между США и Россией, НАТО и Россией или Украиной и Россией», – сказал он.

По словам спикера, это может произойти, когда наблюдается деэскалация – и ситуация улучшается, а не усугубляется. Сейчас же, отметил он, США обеспокоены характером развертывания войск России на украинских границах.

«Мы хотели бы видеть сокращение этого наращивания и возвращение сил в районы их регулярной подготовки или районы долгосрочного развертывания. И об этом мы и дальше будем сообщать российской стороне», – сказал представитель Белого дома.

По его словам, цель США – задействовать дипломатию, начать обсуждения, а затем посмотреть – удается ли создать такую ​​среду, которая ведет как к деэскалации, так и прогрессу за столом переговоров.

  • Сегодня по инициативе Кремля Байден поговорит с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры пройдут на фоне угрозы нового вторжения России в Украину, требования РФ о нерасширении НАТО на восток и ее угроз Западу.
  • Блинкен перед переговорами лидеров позвонил президенту Владимиру Зеленскому. После беседы с Путиным Зеленскому должен позвонить Байден.
  • На январь запланированы переговоры РФ в двустороннем формате с США, в рамках Совета Россия-НАТО и ОБСЕ.

Источник: news.liga.net