Бизнес выступил против "старых кадров" в Бюро экономбезопасности

Бизнес выступил против "старых кадров" в Бюро экономбезопасности

Шмыгаль должен выбрать одного из трех кандидатов, которых рекомендовала конкурсная комиссия

Скандалы вокруг конкурса на должность главы Бюро экономической безопасности (БЭБ) настораживают представителей украинского бизнеса.

БЭБ создают по причине ликвидации налоговой полиции, которая запомнилась неэффективной и выборочной деятельностью, а также некомпетентностью и коррумпированностью, сказано в сообщении пресс-службы Украинского совета бизнеса (УСБ).

Члены коалиции УСБ просят не просто поменять табличку с названием органа при создании БЭБ – единого правоохранительного органа для расследования экономических преступлений в Украине.

Бизнес требует, чтобы в бюро не попали «старые кадры» из нереформированных правоохранительных и проверяющих органов. Дело в том, что такие «проверенные кадры» перенесут проблемы в новую институцию, что чревато консервацией реформ – всем усилиям по созданию нового органа будет положен конец.

Сейчас глава правительства Денис Шмыгаль должен выбрать одного из трех кандидатов, которые рекомендованы конкурсной комиссией.

Премьера просят учесть опыт создания Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры: выбрать «новые лица», которые не имеют «институциональной памяти» работы в действующих коррумпированных службах – ГФС, СБУ и МВД.

Также УСБ просит депутатов парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности учесть предложения украинского бизнеса и определить исключительную подследственность экономических преступлений БЭБ, которую предусматривают внесенные правки в проект закона №3959-1 ко второму чтению.

Ранее UBR.ua сообщал, что при создании БЭБ обещают уменьшить налоговое давление на налогоплательщиков и одновременно эффективно бороться с экономической преступностью. Численность нового органа будет составлять 4000 человек. Их наймут по итогам конкурса.

Источник: ubr.ua