Данилов: Медведчук и Марченко – члены террористической группировки, финансирующей боевиков

Данилов: Медведчук и Марченко – члены террористической группировки, финансирующей боевиков

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что, по информации разведки, лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук, депутат от этой политической силы Тарас Козак и их жены Оксана Марченко и Наталья Лавренюк входят в «группировку, которая… занимается финансированием терроризма» на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом Данилов сказал в эфире «Свободы слова с Савиком Шустером».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я хочу поблагодарить наших разведчиков, которые в последнее время добывали информацию о деятельности группировки, которая действительно, на сегодняшний день уже можно констатировать, занимается финансированием терроризма на территории Донецкой и Луганской областей», – сказал Данилов.

По его словам, Медведчук, Козак и их жены владеют российским заводом, который поставляет горючее боевикам.

«Я не открою большой тайны, и это открытая информация: за 14 километров от нашей границы, на территории РФ находится один из нефтеперерабатывающих заводов, которым владеет Медведчук вместе со своей супругой и Козак вместе со своей супругой. И поставки горючесмазочных материалов этого завода осуществляются на территорию террористов, которые убивают наших бойцов… У нас более чем достаточно доказательств того, что это террористическая группировка, которая сознательно финансирует и помогает своим боевикам», – сказал секретарь СНБО.

На основании этой информации, пояснил Данилов, сегодня было проведено заседание СНБО, на котором заслушали отчет СБУ и ознакомились с предоставленными спецслужбой материалами.

«Голосование было почти единогласным. Один человек проголосовал с небольшим замечанием», – отметил Данилов. Он не назвал этого члена СНБО, но сказал, что замечание касалось необходимости изменений в законодательство о санкциях.

По данным ZN.UA, речь идет о Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе. Марченко, по данным журналистов, владеет 75% завода, а Лавренюк – 25%.

  • 3 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против нардепа от ОПЗЖ Козака и ряда его компаний, в том числе телеканалов из так называемого «пула Медведчука». Также Украина ввела санкции против двух авиакомпаний, на которых Медведчук летал во временно оккупированный Крым.
  • На сегодняшнем заседании СНБО принял решение ввести санкции против 19 юридических и восьми физических лиц, в числе которых Медведчук и его жена Оксана Марченко. Причина – финансирование терроризма. Также решено было вернуть в собственность Украины нефтепровод протяженностью 1433 км, который сейчас принадлежит приближенным к Медведчуку компаниям. 

Источник: news.liga.net