Данилов о крушении МАУ в Иране: Это был теракт. Впечатление, что ждали именно наш самолет

Данилов о крушении МАУ в Иране: Это был теракт. Впечатление, что ждали именно наш самолет

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что крушение украинского пассажирского самолета над Тегераном в 2020 году произошло в результате теракта, и «создается впечатление, что ждали именно наш самолет». Об этом он сказал в интервью Голосу Америку за несколько дней до второй годовщины трагедии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«То, что произошло 8 января 2020 года, было террористическим актом, совершенным против гражданского самолета», — заявил Данилов.

В Иране признают запуск ракет, из-за которых погибли все 176 человек на борту, но называют инцидент несчастным случаем.

Данилов заявил, что до и после ракетных ударов по рейсу PS752 власти Ирана разрешили другим гражданским самолетам взлететь из аэропорта Тегерана.

«У нас сложилось впечатление, что они (иранцы, – ред.) ждали именно наш самолет. Мы можем это предположить… Должно быть, это был приказ высшего руководства. Ни один оператор (ПВО, – ред.) не может принять такое решение самостоятельно», – сказал он.

Секретарь СНБО также выразил разочарование тем, что, по его словам, Иран отказался сотрудничать в расследовании и выплате компенсации за сбитый рейс PS752 Международных авиалиний Украины.

  • 8 января 2020 года недалеко от Тегерана разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS 752. Погибли все 176 человек на борту, в том числе 55 граждан и 30 резидентов Канады.
  • Иран трое суток отрицал причастность, но потом признал, что «непреднамеренно» сбил самолет.
  • 17 марта 2021 года в Иране опубликовали итоговый отчет о расследовании, но глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал его «сборником манипуляций».
  • 4 января 2022-го сообщалось, что суд Онтарио присудил $107 млн семьям шестерых погибших в авиакатастрофе.

Источник: news.liga.net